Русский Солдат

В эти страшные дни,
Когда небо темнело от взрывов,
Мать убитых фашистом детей
За селом хоронила.
Почернело лицо,
Сердце сжалось от боли,
Разрывалась душа,
Необъятным было материнское горе.
И на фронт письмецо
Мужу так отписала:
"Убей хоть одного
И рука бы твоя не дрожала.
Ты убей его дочь
Или малого сына,
Достреляй, доползи,
Доживи до Берлина".
Страшен был его гнев
И себя не жалея
Он в атаку ходил
На фашистского зверя.
Первым был он в бою,
Не боялся ни пули, ни взрыва
И Героем дошёл,
Дострелял и дожил до Берлина.
И был месяц апрель,
И осталось поставить лишь точку,
Когда он повстречал
Под Берлином фашистскую дочку.
И как гром в голове
Из письма всплыли строчки:
"Ты убей, ты убей,
Его сына, иль дочку",
Машинально рука
Автомат обхватила,
Он взглянул ей в глаза,
Вспомнил младшего сына,
Детский радостный смех,
Как семья его счастлива была
И рука вдруг сама
Автомат опустила.
И слеза покатилась
По щеке его впалой,
И на детскую щёчку
Вдруг слезинка упала.
И в порыве ребёнок
Обхватил за колени,
И молили глаза,
Чтоб его пожалели.
И Солдат попросил
У погибших прощенье
Он ребёнка поднял
И отнёс в подземелье,
Спас немецкую дочь
И укрыл от снарядов, -
Это - Русский Солдат,
Детской крови Солдату не надо..

Он вернулся в село,
Молча встал пред женой на колени
И она поняла -
У Солдата душа не черствеет,
Мир собой защитит
И вражду на земле не посеет,
И детей всех спасёт,
А иначе он жить не умеет!


10.05.2019


Рецензии
Любо! Печенькин.

Владимир Печенькин   31.08.2021 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.