Для творчества возраст не помеха

Продолжение темы http://www.stihi.ru/2018/06/17/5309

Для творчества ведь возраст не помеха,
И множество тому есть доказательств.
Достичь признания, удачи и успеха,
Неограниченна возможность, значит.

И в жизни не бывает рано или поздно,
Лишь цель поставить только надо.
Стремиться вновь упорно к звездам
И обрести заслуженно награду.

Ведь Николай Коперник завершил
Свой главный труд  только в шестьдесят.
Теорию вращенья предложил,
И мир узнал, что вертится земля.

Джон Толкиен только в шесят два
Роман «Властелин колец» создал.
Стал сразу знаменитым он тогда,
До этого его никто не знал.

Поэт Джон Драйден в шесят три
Вергилия поэмы перевел.
Талантливые написал стихи
И в целом в мире произвел фурор.

А Йозеф Гайдн только в шесят шесть
Прекрасной музыкой очаровал.
«Времена года», «Сотворенье мира»
Он в это время написал.

Робертсон Девис драматург канадский
Выйдя на пенсию, писать романы стал.
До этого он был преподавателем,
О славе авторской не помышлял.

Художница Бабушка Мозес
Нарисовала первую картину.
Когда исполнилось ей семьсят шесть
И несказанно мир тем удивила.

Актер Ван Дешунь из Китая
Зведою подиума стал в семьсят девять лет.
Сейчас один из самых популярных
Людей, твердит китайский Интернет.

Модель Кармен дель Орефиче
Участвует в показах моды.
Хотя уже ей восемьдесят нынче,
Она доктором искусства стала в Лондоне.

Но всех, конечно Гете превзошел,
Задумал «Фауста» он в двадцать лет.
Но что-то у него сюжет не шел,
Не мог его реализовать поэт.

И чтобы завершить свой шедевр,
Пятьдесят с лишним лет работал Гете.
И завершил литературный труд,
Лишь в восемьсят один год только.

Всем этим мне хотелось бы сказать,
Что возраст достиженьям не помеха.
Мечтать надо, стараться и дерзать,
С желанием достичь можно успеха.


Никуда не спешили: люди, которые добились успеха в зрелом возрасте

ОказываеФтся, славу и богатство можно отложить на потом.
Многие уверены: главных успехов в своей жизни человек добивается, когда он молод и энергичен. Вот и мучаются миллионы людей, не понимая, как им успеть все: заработать на квартиру, воспитать детей да еще и оставить след в истории. Но иногда успех и зарабатывание денег можно отложить на потом. И наши истории как раз доказывают, что если не торопиться, то... можно все успеть.



Большой успех имела и трилогия "Властелин колец", снятая по роману Толкина. Фильмы выиграли 17 премий "Оскар" из 30 номинаций!
Толкин придумал хоббитов для своих детей. Не поступил в вуз, нуждался, жил по съемным углам, испытал все ужасы Первой мировой войны, дважды переболел сыпным тифом - Джона Рональда Руэла Толкина едва ли можно было назвать везунчиком. Но он не жаловался. 

Да, было тяжело, однако в итоге он все же получил кафедру в Оксфордском университете и стал самым молодым его профессором, долгие годы потом читая студентам лекции и неспешно составляя словарь англосаксонского языка. И хобби у него было такое же тихое - писать рассказы о выдуманных мирах. Еще в лазарете во время войны, в тифозной лихорадке Джон придумал хоббитов и окружающий их мир, полный волшебства. Но, чтобы замысел оформился, а хоббиты заговорили на квенье и синдарине - языках высших и серых эльфов, пришлось ждать еще 30 лет.

"Хоббита" и две части "Властелина колец" Толкин написал для своих детей - у него их было четверо. Первые два тома увидели свет лишь в 1954 году, когда "тихому профессору" исполнилось 58, третий том - через год. Издатель Стэнли Ануин был уверен, что потеряет на романе Толкина кучу денег. Но все равно хотел издать "Властелина колец" - он был очарован хоббитами и Средиземьем. Когда книга после выхода получила оглушительный успех, удивлен был не только издатель, но и сам автор. Роман был переведен на 30 языков мира и разошелся миллионными тиражами - сегодня продано более 20 миллионов экземпляров.

Книга стала культовой среди молодежи: отряды толкинистов, наряженные в рыцарские доспехи, и по сей день устраивают турниры и "походы чести и доблести" в самых разных странах.


На родине писателя в Воронеже установили памятник легендарному псу, пробуждающему в людях лучшие чувства.
Автор "Белого Бима" изменил агрономии с литературой
Гавриил Троепольский был агрономом, сельским учителем, занимался селекцией проса и даже вывел 8 новых сортов. Он сделал карьеру в этой области, но при этом не очень любил свою работу. Больше всего Троепольскому нравилось писать. Когда в 43 года он принес свой первый рассказ Твардовскому в журнал "Новый мир", тот поддержал его и попросил написать что-то еще. Однако цикл "Из записок агронома" особого успеха автору не принес. Известность пришла к Троепольскому только в 66 лет с повестью "Белый Бим Черное ухо".

- Сначала я просто задумал такого героя - абсолютно искреннего и чистого, он должен был пройти по нашему обществу, по разным типам и персонажам, - рассказывал в одном из интервью Троепольский. - Но из этого ничего не выходило, получался какой-то ангел на земле... Потом пришла идея взять собаку. Мне хотелось, чтобы читатель, побыв некоторое время с моим Бимом, заглянул бы внутрь себя и стал добрее и чище. Ведь повесть не о собаке. Собака - лакмусовая бумажка.

Когда повесть напечатали все издательства СССР, Гавриил Николаевич шутил про свои гонорары:

- Я сейчас на собачьем корму!


Возможно, именно реализация себя в творчестве позволила бабушке Мозес прожить 101 год.
Бабушка Мозес продавала картины и кормила кур
Она начала писать картины в 76 лет, хотя всегда об этом мечтала. Но бедная жизнь, 33 года работы на чужих фермах, муж-крестьянин, 18 лет накоплений, чтобы купить скромный дом, 10 детей, пятеро из которых умерли в детстве, - было ли в этой жизни место живописи?

Нет. А вот на пенсии нашлось. Бабушка Мозес рисовала идеальные фермы и деревенские пейзажи - по сути, детские картинки, но в каждой был отпечаток наивной души. Одну из картин однажды купил коллекционер и пообещал сделать художницу знаменитой. "Совсем с ума сбрендил!" - решила старушка и ушла кормить кур. Через два года выставка "Что рисует жена фермера" прошла в 40 штатах США, побывала в Европе и Японии. В 1941 году Анна Мэри Мозес получила премию штата Нью-Йорк, а в 1949 году президент Гарри Трумэн лично вручил ей премию национального женского пресс-клуба. В 1960 году бабушка Мозес отметила 100-летний юбилей, ее портрет украсил обложку журнала Life, а сама она отплясывала джигу со своим лечащим врачом. Она написала 1600 картин, последняя из которых называлась "Радуга" и была продана за 60 тысяч долларов. Правда, уже после смерти художницы.

КОМПЕТЕНТНО
"Смелый и авантюрный человек исполнит свои мечты"
- Первые 20 - 30 лет мы живем, слушая советы родителей, учителей, друзей, и только вступая в более зрелый возраст, можем оценить, что нужно именно нам, - объясняет Николай Ганышев, коуч-тренер, специалист по построению личной карьеры. - Плюс к этому времени появляется жизненный опыт, который позволяет трезво оценить риски для начала бизнеса или написать достойный роман, потому что уже отточился талант и есть что сказать читателям. Неудивительно, что люди уже в зрелом возрасте способны создать что-то ценное.

Если у человека есть тяга к чему-то - живописи, бизнесу, танцам, - душа все равно будет просить об этом. А если имеется еще и талант, человек будет стремиться его развить. Нереализованные ресурсы причиняют почти физическую боль.

Но тут уже сам человек должен быть достаточно смелым и уверенным в себе, чтобы, несмотря на сомнения окружающих, "пробить" свои мечты. Ведь диджею Рут Флауэр наверняка говорили: "Куда ты лезешь в свои 60?" Но авантюрным и смелым плевать на мнение окружающих, они верят в свой талант. Вообще верить в себя, любить себя - прекрасно в любом возрасте.

"Молодость продлевает медицина"
- Зрелые, сильные люди, которые готовы меняться, были всегда, но за последние 30 лет большой скачок вперед сделала и медицина, - напоминает Юрий Дейгин, геронтолог. - Разработаны новые принципы питания, долголетия, усовершенствованы лекарственные препараты. И, если раньше человек в 40 лет воспринимался как старик, сейчас это человек, который только недавно вступил во взрослую пору. Да и многие 60-летние имеют отличные шансы прожить еще несколько десятилетий! Будем надеяться, что этот тренд продолжится. Меняется время - меняются и люди.

А КТО ЕЩЕ

Николай Коперник

Николай Коперник завершил свой главный труд "О вращении небесных тел", предложив первую гелиоцентрическую модель мира в возрасте шестидесяти лет.


Робертсон Девис

Канадский педагог, драматург  и писатель Робертсон Девис начаб писать, после того как вышел на пенсию. Он опубликовал роман "Мятежные ангелы" и был номинирован на Нобелевскую премию.


Ван Дешунь

Китайский актер Ван Дешунь стал звездой подиума в 79 лет. Сейчас он один из самых популярных людей в китайском интрнете.


Фауджа Сингх

За 10 лет до своего первого марафона Сингх потерял супругу, а потом сына. Горе индийца был настолько сильным, что он начал бегать, просто чтобы забыться. В 89 лет бегун-любитель принял участие в первом марафоне. Потом снова и снова. В 94 года он побил мировой рекорд среди возрастной категории 90+, пробежав дистанцию 42 километра за 5 часов 40 минут. Фауджи называли "торнадо в тюрбане", а он уверял, что во время бега разговаривает с Богом.

Рут Флауэр

76-летнюю женщину-диджея Рут Флауэр поклонники называют Мами Рок - уж очень круто она "качает" танцполы Бристоля. Флауэрс 14 лет проработала учителем пения в Португалии и вернулась в Англию после смерти мужа. Пенсионерка всегда обожала ритмичную музыку и однажды на компьютере решила сделать аранжировку. Опубликовала в интернете - и понеслось: одно приглашение выступить в ночном клубе, потом второе. Соседки, правда, ворчат, что стареть нужно изящно, но у Рут нет времени их слушать. У нее скоро гастроли в США.

Джеффри Лайф

Джеффри всю жизнь проработал семейным терапевтом. В 59 лет из-за лишнего веса он не мог даже завязывать шнурки. Пивной животик превратился в огромный живот, мышцы и суставы болели, и в целом доктор чувствовал себя очень несчастным. В один прекрасный день он решил, что настало время помочь самому важному пациенту - себе.  Лайф сам разработал систему тренировок и питания, и это привело его в форму.

Сейчас ему 74 года, и, по словам Джеффри, он находится в лучшей форме за всю свою жизнь. Он тренируется в тренажерном зале пять дней в неделю, вот-вот получит черный пояс по тхэквондо и в придачу занимается тайским боксом. В 2012 году журнал Men's Fitness Magazine поместил имя доктора Лайфа в список "25 самых спортивных мужчин года", причем остальные 24 мужчины в этом списке - в основном профессиональные спортсмены в возрасте от 20 до 30 лет.


Йоганн Вольфганг Гёте

Идея написания «Фауста» пришла к двадцатилетнему Гёте в самом начале 70-х гг. 18 в.. Но на то, чтобы завершить шедевр, у поэта ушло более 50 лет. Поистине, над этой трагедией автор работал в течение практически всей своей жизни, что само по себе придает этому произведению значимость, как для самого поэта, так и для всей литературы в целом.

В период с 1774 по 1775 гг. Гёте пишет произведение «Прафауст», где герой представлен бунтарем, желающим постичь тайны природы. В 1790 г. «Фауст» издается в форме «отрывка», а в 1806 Гёте заканчивает работу над 1-й частью, которую публикуют в 1808 г.

Спустя 17 лет поэт принимается за вторую часть трагедии. Здесь Гёте размышляет о философии, политике, эстетике, естественных науках, что делает эту часть довольно непростой для восприятия неподготовленным читателем. В этой части дана своеобразная картина жизни современного поэту общества, показана связь настоящего и прошлого.

В 1826 г. Гёте заканчивает работу над эпизодом «Елена», начатом ещё в 1799 г.. А в 1830 пишет «Классическую Вальпургиеву ночь». В середине июля 1831 г., за год до своей смерти, поэт завершает написание этого значимого для всемирной литературы произведения.

Затем великий поэт Германии запечатывает рукопись в конверт и завещает открыть его и опубликовать трагедию только после своей кончины, что и было сделано вскоре: в 1832 г. вторая часть выходит в 41-м томе Собрания Сочинений.

Поскольку Гёте работал над своим главным шедевром почти 60 лет, становится понятным то, что в «Фаусте» прослеживаются различные вехи всего разнообразного и противоречивого творческого пути автора: начиная с периода «Бури и натиска» и заканчивая романтизмом.
(По материалам статей инета)





Рецензии
Интересная и познавательная работа, Валентина! Согласен с вами! С уважением,

Игорь Апрельский   21.01.2020 05:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

С уважением и теплом.

Хорошего дня!

Валентина Шеломова   21.01.2020 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.