Вера, церковь и прогресс. К Посланию Путина 3

            ВЕРА, РЕЛИГИЯ  И НАУЧНЫЙ ПРОГРЕСС В РОССИИ.
 
                Перефразируя Архимеда: «Откройте тайну человеческого сознания
                и я переверну вселенную»
               
                "У слепой веры злые глаза"
                Ежи Лец



1. На фоне последнего выступления Президента перед Федеральным Собранием и ожидаемой корректировки некоторых положений Конституции, на много лет вперёд определяющих развитие России, вновь возникает ряд вопросов, связанных с образованием и  формированием мировоззрения современного человека, понимающего какие пионерские «прорывные» открытия ожидают Россию и в области научно-технической, и в области генетики и медицины. Особый интерес вызывает развитие в области нравственно идеологической. И в этой связи важно понять какое место должна занимать в массовом сознании  религия. И какое влияние со знаком плюс или минус может оказать церковь на научно-технический прогресс и связанные с ним школьные программы в области современной астрономии, астрофизики и строения вещества, необходимые для формирования мировоззрения новых поколений России.
Религии всегда подменяли ЗНАНИЕ романтическими фантазиями.

2. Мой личный опыт общения с православием нельзя назвать однозначно негативным. Я никогда ничего не имел против простых глубоко религиозных людей, живущих с тем нравственным идеалом, который они вырастили в своей душе. Они никому не навязывают себя, не кликушествуют. Эти люди, как правило, толерантны, они не заметны в массе и они очень скромны и миролюбивы и живут в ладу со своим нравственным идеалом также легко, как мы дышим воздухом.  Собственно, им, по большому счёту, и церковь не нужна, они сами себе церковь.  И они никогда не станут навязывать другому человеку свои представления о вере в отличие от респектабельных «религиозных» лицемеров и ханжей. А таких, сменивших партбилеты на апологию ПОКАЗНОГО православия, пруд пруди. Но есть понятие институт церкви. А это уже имеет отношение не к  отдельному религиозному человеку, а к системе государственного устройства и к стремлению церкви на монополию  в ПОЛНОМ овладении человеческими душами и на воспитание рабской психологии в массовом сознании. Именно в этом во все времена была заинтересована государственная власть России. Чем глубже в массовое сознание внедрена рабская психология, тем легче и проще  управлять. Это аксиома! Рабская психология народа, культивируемая добрую тысячу лет, это и есть корень зла в современной России. Наивный Антон Павлович советовал выдавливать из себя раба по каплям, Александр  Галич советовал выдавливать уже не по каплям, а вёдрами.
 А как его выдавишь, когда он давно сидит в геноме каждого из нас. Славно постарались  "генетики" от РПЦ с извечным призывом: "Чти Господа своего, раб божий, молись и кайся, чти Государя своего, раб божий, молись и кайся, чти господина и хозяина своего, раб божий , молись  и кайся, чти пастыря своего, раб божий, молись и кайся, чти захребетных палачей своих, раб божий, молчи и кайся..." Если так дело пойдёт и дальше, то вскоре само слово  АТЕИЗМ, связанное с  достижениями научной мысли при изучении природы, человека и Космоса, будет просто неприлично произносить вслух, как когда-то при Советской власти неприличным было произнести вслух слово еврей, особенно в СМИ. Пришлось многим ради карьеры менять еврейские фамилии на фамилии русских жён, или на псевдонимы. Уже забыли?!!! Одним из опасных заблуждений является внушаемое церковью утверждение, что только "воцерковленный" человек может называться нравственным. Сколько таких "воцерковленных" совершают преступления (как из чиновных кабинетов, так и в разнузданной уголовщине), а потом бегут в церковь замаливать грехи. И сколько мы знаем случаев низменных, отвратительных поступков среди служителей культа. А вот Антон Чехов, Максим Горький и Лев Толстой заведомо безнравственные люди? Лицемерные блюстители нравственности на Толстого, гениального русского всемирно почитаемого писателя, как носителя нравственных идеалов, анафему наложили. Мол, дурака, тебе, дурака, ишь, граф какой-то там выискался, на церковь напраслину стал возводить, ирод. Да так до сих пор и не сняли. А на Гришку Распутина, одного из погубителей трёхсотлетнего дома Романовых, анафему накладывать не стали...

3. Нет нужды повторять, что вопрос ВЕРЫ сугубо личный, сугубо интимный. А демонстрировать свою религиозность публично, в СМИ и по телевидению могут только люди либо недалёкие, либо делающие это из корыстных, либо ложных  политических посылов. Существует неоднократно проверенный исторический тест: возврат дремучей поповщины на уровне государства в ущерб просвещению и прогрессу свидетельствует о крахе господствующей в обществе идеологии, о крахе экономическом и наступлении общенационального кризиса. Это и произошло с бывшим СССР. Чем тут же воспользовалась православная церковь. Свято место пустым не бывает! Или по
научному: "природа не терпит пустоты".
Но как фундаментальное понятие и неустранимое свойство вашей личности ВЕРА не есть монополия церкви. Религиозное сознание, как и естественно-научное, существуют в силу убеждённости и ВЕРЫ конкретного человека в ту парадигму взгляда на мир, которую данный человек приемлет для себя сегодня, сейчас! 
ВЕРА ИНВАРИАНТНА. Неверующих людей не бывает. Личная ВЕРА человека не принадлежит ни богу, ни патриарху, ни президенту, ни воинскому начальнику, ни чёрту. ВЕРА – есть неустранимое свойство человеческой личности, и распоряжаются ею люди в силу своей свободы выбора и свободы воли, и конечно в силу той, или иной степени  образованности. По аналогии с микромиром ВЕРА - это переносчик взаимодействия между человеком и конкретным вероучением от древнего многобожия до монотеизма, воплощённого в иудаизме, христианстве и исламе. ВЕРА учёного (его ВЕРОУЧЕНИЕ) это естественно-научное представление об эволюции Вселенной и материального мира в условиях планеты Земля и остальных объектов Солнечной системы. Это система взглядов на основе теорий, проверенных опытом и подтверждённых экспериментом. Наиболее полное обобщение понятия ВЕРЫ – это врождённая  АДАПТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ, без которой человек не способен обрести своё ЭГО – стержень внутренней самодостаточности, необходимый для формирования личности во всём её многообразии и для ВЖИВАНИЯ в социальную среду. Вера человека может быть частично ограничена рамками происхождения, образования, семьи и среды обитания.  СИМВОЛ ВЕРЫ  начинает формироваться в раннем возрасте, в прямом смысле слова с пелёнок, с того самого волшебного события, когда младенец впервые взял в рот мамину грудь. Уже с этого момента между двумя живыми существами устанавливается некая психическая связь. "Включение" и развитие сознания новорождённого возможно только при контакте с внешним влиянием осмысленной человеческой речи, инициирующей ответные реакции.
  Изначальное формирование ВЕРЫ для маленького человечка идёт по принципу ХОРОШО-ПЛОХО. Именно поэтому первый СИМВОЛ ВЕРЫ – это родившая нас женщина. Если двух-трёхлетняя кроха видит, что люди и окружающий его мир хорошо относятся к его маме, значит это хорошие люди и хороший мир. Если они плохо относятся к его СИМВОЛУ ВЕРЫ, значит это плохие люди и это плохой мир. Так начинается адаптация личности и адаптация Веры. И в основном формирование личности происходит, как убеждены психологи, уже к пятилетнему возрасту. А дальше всё быстро идёт по восходящей в зависимости от семьи и среды обитания.

4. Решающее значение для развития гармоничной личности имеет воспитание в социуме и широкое образование. На его базе и формируется с возрастом мировоззрение человека. Адаптивной активности мы обязаны такому свойству личности, как любознательность. Ещё Платон говорил что любознательность есть начало философии. Любознательность становится главным проводником феномена ВЕРЫ, как неустранимого свойства личности. Выбор того или иного СИМВОЛА ВЕРЫ  часто определяется склонностью – довольно тонким понятием. Склонности могут совершать некие колебания и вибрации, смещения возрастные и привнесённые извне. На формирование склонностей мощное влияние оказывает сексуальная доминанта (либидо по Фрейду). Это доминанта  способна сублимироваться, как  в интенсивную  творческую работу человеческого гения во всех сферах жизни, так и в религиозную фанатическую экзальтированность, особенно часто у пожилых женщин. (В тёмное средневековье религиозная экстатация была характерна для большинства населения Европы, которое в массе было невежественно и легко управлялось фанатичными церковниками. Любая  подобная экстатация, и не только религиозная, носит явно выраженный невратический характер коллективного бессознательного).
Склонности человека формируются также  на основе его психотипа, с преобладанием аналитического или чувственно-созерцательного мышления. Это, как правило, неравновесный симбиоз с преобладанием одного из психотипов. Дрейф склонностей человека, например с переходом из одной религиозной парадигмы в другую, может быть итогом посттравматических синдромов психики и тяжёлых неврозов, как последствия войн, природных катастроф и личных трагедий и потрясений.

5. Но в России возврат реакционной православной поповщины – это долго ожидаемая попытка  реванша идеологического, это попытка церкви, пользуясь кризисной ситуацией (опять - свято место пусто не бывает!), найти общий язык со светским по конституции государством и поделиться с ним властными полномочиями в вопросах монополии на человеческие души. И государство, как мы видим, не прочь  заботы по идеологическому (в данном случае - православному) воспитанию, уступить церкви, даже поддерживать её экономически путём преференций на торговлю табаком и водкой или путём передачи огромной государственной собственности (именно государственной со времён Петра I) – недвижимости и земель,  являющихся ОБЩЕНАРОДНОЙ собственностью. И всё это за счёт граждан России, на три четверти не считающих себя религиозными людьми. А введение в школах закона божия вместо астрономии это уже скорее не борьба за души, а саботаж, направленный против системы образования. Это откровенная идеологически преступная политика против безопасности государства, против обеспечения подрастающих поколений необходимым в современном мире мощным потенциалом информации на уровне последних достижений в важнейших сферах науки, к которым церковь не имела и не имеет никакого отношения.
И, наконец, между религиозным и научным сознанием существует принципиальная разница. В отличие от религии с её неизменными, на века  застывшими догмами и начётничеством,  естественно-научный взгляд на мир исповедует ПРИНЦИП РАЗВИТИЯ.

Когда РПЦ оказывает давление на Президента, пытаясь внести в Конституцию понятие Бога, и это в Конституцию светского государства, исповедующую свободу совести, то такое давление  иначе, как МРАКОБЕСИЕМ не назовёшь. И это в самом начале третьего тысячелетия, когда учёные стоят на пороге создания искусственного интеллекта. Просто стыд и срам! Но и не только. Это первая ступень возвращения в ад
средневековья, но средневековья, оснащённого ядерными ракетами. Для чего? Для потакания тщеславию Патриарха миллиардера господина Гундяева?!!!  Какой цинизм! Утопая в роскоши среди своих палат, резиденций и приморских дач, поучать простых, бедных  людей христовым заповедям. А почему бы и нет, если в его руках главный козырь - верующий Президент.
   Нарочито, на глазах у всех граждан России Путин демонстративно подчёркивает предпочтение именно православию в ущерб исламу, иудаизму, буддизму, да и другим христианским конфессиям - католикам и протестантам. Вы православный, господин
Президент? Так молитесь в церкви тихо и скромно, как подобает глубоко религиозному человеку. А использовать религиозное сознание части народа в политических целях - это вопиющее нарушение конституции Российского светского государства, в которой во главу угла поставлена свобода совести наряду с правом на жизнь и свободу каждого гражданина страны. Подобное уничижение верующих других конфессий может обернуться однажды гражданским и национальным противостоянием. Не понимать этого?!!!
 
6. Скажите мне, вне человеческого сознания возможно ли существование Бога? Ответ лежит на поверхности – нет сознания, нет и Бога. Если у вас, извините, уничтожить мозги, о каком Боге вы сможете думать? А если разом у всех людей? А зачем Богу нужны люди лишённые разума, если он сам им тоже не нужен? Вначале объясните мне, невеже, тайну происхождения человеческого сознания, а потом уже говорите о богах, которых это сознание и сотворило, начиная от древних тотемов и языческих богов и до многоликого воплощения монотеизма. У меня нет малейшего желания обидеть лично, кого-нибудь, и поколебать  религиозную убеждённость конкретного человека.  Но необходимо  понять главное: монополия религиозного сознания на понятие ВЕРЫ, возникшая  за долго до появления монотеизма и научного мировоззрения, канула в Лету, начиная с XVII века. Когда Джон Локк, современник и последователь Френсиса
Бэкона, заявил "наконец-то наука перестала быть служанкой богословия".  Это
важнейшая точка бифуркации расхождения двух потоков сознания. Локку же приписывают афоризм: "От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа".
Выбор ВЕРЫ это сугубо личный акт, независимо от того кто внушил Вам , что именно эта парадигма ВЕРЫ наиболее соответствует Вашим склонностям и убеждениям. Всё, как сказано выше, определяет Ваша личная свобода воли и Ваша свобода выбора.

7. Истина вещь столь же относительная, сколь относительно истинны Библия, Тора, Коран и Буддизм – столпы монотеизма. Если бы это было не так, монотеизм давно бы слился в одну церковь. Есть такая наука  – библиология, об исторических корнях происхождения богословских текстов. Заметим также, что вплоть до последней четверти XIX столетия церковью был наложен запрет на научный подход к исследованию хронологии и источников  религиозных текстов.  С тех пор был сделан гигантский рывок в исследовании исторических корней религиозности особенно истории возникновения монотеизма. Который, начиная с вавилонян, существовал уже более 5000 лет. Я всегда советую внимательно прочесть книгу Зигмунда Фрейда «Табу и тотем» изданную, ещё в 1913 году, а  в России в 1923 году. Она посвящена зарождению в человеческом сознании первых примитивных форм религиозности.
Достаточно вспомнить хотя бы пантеоны языческих богов древнего Египта и Греции.
Схема возникновения религиозного сознания универсальна: от суеверий к мифологии, от мифологии к боготворчеству и от него к богословию, то есть к автономно-замкнутой философской системе идеализма. Попавший в эту изолированную систему человек всю свою жизнь так и будет ходить по кругу. В отличие от богословия естественнонаучный поток сознания – это путь открытого поиска и трудных восхождений к тайнам природы. Выбор за вами. Только человек, вооружённый этим знанием истории религии и истории естественных наук, способен противостоять религиозным, антинаучным и бюрократическим нападкам на научный прогресс и понимает необходимость широкого и общедоступного образования российской молодёжи вплоть до высшей школы.
Как хорошо сказал Иван Алексеевич Бунин в одном небольшом стихотворении, обращаясь к скифской бабе на степном кургане:

                О дикое исчадье древней тьмы,
                Не ты ль когда-то было громовержцем?
                Не Бог, не Бог нас создал, это мы
                Богов творили рабским сердцем.

У Бунина много стихов, пронизанных религиозным мировоззрением, как например
у Тютчева. И только в этом небольшом стихотворении Бунин высказал свой взгляд
(проговорился?) на боготворчество.
Эгоистические монстры человеческого сознания всё время оказываются победителями в схватке с нравственными и духовными императивами. Всему виной наш дуализм, соединение животной плоти с разумом, ВЕЩЕСТВА С  БЕСПЛОТНЫМ ГЕНИЕМ
Как писал премудрый Державин 200 лет назад:

                Я связь миров повсюду сущих,
                Я крайня степень вещества,
                Я средоточие живущих,
                Черта начальна божества.
                Я телом в прахе истлеваю,
                Умом  - громам повелеваю,
                Я царь, я раб, я червь, я Бог.

В нас противоестественным образом уживаются Homo Sapiens и Нomo Terrible. Как тут не усомниться в психической адекватности тех, или того, кто сотворил подобного монстра. И уж если совсем откровенно: А нравственность – не оковы, надетые на это двуногое животное? А схватка между зверем по имени человек и нравственным императивом, разве не порождает все патологии и психозы? Уж кто-кто, а психиатры наблюдают это в своей повседневной практике.

 Научная мысль самая победительная сила в мире. Но сталкиваясь c  Homo Terrible - человеком дьяволом, сидящим внутри нас, она попадает в тупик.  Даже потеря сотен миллионов жизней во время двух мировых войн не укротила этого монстра. Все достижения в различных областях  науки в первую очередь и во вторую и в третью направляются на войну. Страх перед военной угрозой заставляет и саму науку сплошь и рядом становится невольным лидером в разработке новейших видов оружия. Вот так  эгоистические монстры нашего сознания извращают саму идею постижения тайн природы ради защиты человеческой цивилизации от голода, нищеты, болезней и природных катастроф. Человечество в целом, как и прежде, напоминает Колоса, по грудь увязнувшего в трясине страха с глазами устремлёнными в "Небо". Но как показала история человечества за последние несколько тысяч лет, ни одну из войн это "Небо" не сумело предотвратить.

8. Нередко можно услышать вопрос: способна ли религия в современном мире бороться с  монстрами эгоистического сознания, с этим Homo Terrible? – Религии не только не укротили этого монстра, но в своих устремлениях к гегемонии над человеческой психикой только разжигали суеверия и обоюдную ненависть. Первое тысячелетие новой эры началось с жестоких расправ над ранними христианами со стороны официальной языческой религии императорского Рима.
Второе тысячелетие омрачено многолетними религиозными войнам в Европе, свирепыми и кровавыми и, начиная с XIII века, преступлениями христианской инквизиции, как в странах католицизма, так и в протестантских странах. А в наше время чудовищными преступлениями радикального ислама. Вспомним также, как некоторые иерархи католической церкви, в том числе сам Ватикан, поддерживали  гитлеровский нацизм.  Необходимы поиски альтернативы, необходима переориентация общественного сознания. Нужна работа интеллектуалов всего мира, всей мировой научной элиты, новых планетарных институтов, чтобы эта ненависть не захлестнула и третье тысячелетие. Чисто военные меры не эффективны. За каждой церковью стоит государство, а государство, не может согласиться с идеей экуменизма, так как церковь, как инструмент власти, выпадет из мощной государственной десницы. Особенно это видно по ситуации в современной России.

9. К исходу ХХ века стало очевидно: научный, а значит экономический и социальный прогресс уже невозможны без овладения тайнами Космоса и абсолютной информационностью Вселенной, включающей в себя и такой сверхмощный аналитик и накопитель информации, как человеческое сознание. Астрономы, занявшиеся в самом начале XX века изучением строения звёзд, вдруг обнаружили, что изучают строение ядра атома. Невозможно исследовать Космос, не разбираясь, какие фундаментальные физические законы формируют строение атомных ядер и электронных орбиталей и какие фундаментальные силы вселенной определяют и строение вещества и эволюцию самого Космоса. Чем не аргумент в пользу теории ВИЗ (Вселенная информационно замкнутая на самоё себя).  Но из этой теории неизбежно выпадает в осадок богословие, как "двигатель" развития науки и человека. Нравственный императив вполне сочетаем с научной мыслью. Но научная мысль не сочетаема с богословием при всём его разнообразии, за исключением, быть может, Конфуцианства, лишённого мистического идеализма.

10. Понтифик  Иоанн Павел II  успел на исходе   XX века сделать две рискованные, но неудачные попытки  частичного реформирования религиозного сознания. Первая – экуминизм, объединение всех монотеистических религий под дланью единого Бога. Но он лукавил, так как этот единый Бог должен был поселиться в Ватикане, а не на Синае, не в Москве  и не на берегах Индийского океана. Вторая попытка была примирить акт Творения с теорией Большого взрыва (научная конференция в Ватикане в 1981 г.  по проблеме происхождения  Вселенной, собравшая учёных по основным направлениям научной мысли, прежде всего в астрономии, космологии и астрофизике).  Однако для этого пришлось бы коренным  образом пересмотреть Старый и Новый заветы и принять возраст Земли  и картину эволюции вселенной в соответствии с самыми современными космологическими теориями. А это значит согласиться с той скоростью света, которая входит во все расчёты  всех космических и военных инженеров и проектировщиков. Но оказалось, что скорость света для реальных размеров Космоса  - бесконечно мала. МЫ "отморожны" от Вселенной даже на расстоянии "каких-то"
двух трёх тысяч световых лет (световой год равен 10 миллиардам км), неговоря о сотнях миллионов и миллиардов световых  лет. А абсолютная величина скорости света (300 000 км/сек.), многократно измерена и перепроверена. При удалении "видимого горизонта вселенной» от солнечной системы на расстояние порядка 13–14 миллиардов световых лет вопрос коммутации с Создателем в прямом смысле повисает в бездонном Космосе .  Либо следует принять такую версию,  что Создатель послал весточку еврейскому рабочему Савлу (читай – Павлу), родом из римского пригорода Тарса, ещё 13,4  миллиарда лет назад, то есть за 8,5 миллиардов лет до возникновения Солнца и солнечной системы с микроскопической песчинкой под названием планета Земля. Так где же у нас Бог при такой  скорости света в условиях расширяющейся Вселенной?! Невозможно в одно целое объединить передовое научное и устаревшее религиозное мировоззрения.
Более того, как объединить две физические модели вселенных: изотропную и стационарную вселенную Галилея, Кеплера и Ньютона с расширяющейся и эволюционирующей вселенной Поуэла Хаббла и Стивена Хокинга?
Ну как тут не вспомнить расхожее выражение:               
               
 В одну телегу впрясть не можно коня и трепетную лань

Уже ушедший от нас Стивен Хоккинг довольно едко пошутил в своей книге "Краткая история времени":  «Когда мы поймем что такое время, нам станет понятен замысел Бога». По Хоккингу предел познания Вселенной определяется на данном этапе «горизонтом событий». Вот за этим "горизонтом" и ищите  своих Яхве, Иисуса, Аллаха и Будду. Всё же под давлением неопровержимых научных фактов церковь, чтобы окончательно не растерять влияния на массовое сознание, вынуждена идти на уступки. Характерный пример - официальное признание католической церковью (спустя четыреста лет!)правоты Галилео Галилея о том, что планета Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как утверждали богословы средневековья. Не отрекись Галилей от своей "ереси", сгореть бы ему на костре святой инквизиции. Насколько я знаю, подобные проблемы в православии вообще никогда не обсуждались. Просто проглотили "по умолчанию", прикрывшись Библией. От слова НАУКА фанатичных иерархов православия наверное должно передёргивать. Остаётся открытым вопрос, кто из наших иерархов действительно глубоко религиозный человек, а кто просто чиновник от культа, добросовестно, но не бескорыстно, блюдущий и выполняющий все обряды православной церкви. В серое вещество его мозга не залезешь. Хотя некоторые дурно пахнущие подробности биографии одного из иерархов отмечались в СМИ ещё лет двадцать назад. Однако, и это следует признать, до тех пор, пока есть бедные и больные люди, нуждающиеся в утешительном слове священника, а их по России миллионы, церковь призвана служить именно этим людям, нищим и бездомным, потерявшим веру в государство и справедливость. Церковь  их последнее прибежище и отказать им в утешении - просто бесчеловечно.
Так поступал Александр Мень. Он, доктор богословия, принимал в церкви своего прихода всех обездоленных, больных и униженных и даже психически неадекватных людей. Он считал, что долг священника быть с этими людьми превыше всего. Не зря его называли ангелом-чёрнорабочим. Но его убийцы так и не найдены. И тишина...


11. Я уверен, настало время новой эпохи Просвещения.
Слишком много негативных последствий оставил после себя XX век и эти последствия уже уверенно шагнули в XXI век, деформируя императивы разума и гуманизма в свою противоположность. Они несут опасность возрождения нацизма, но в условиях мега арсенала ядерных ракет  более чем в пяти странах. По моему глубокому убеждению существуют лишь два абсолютно нравственных императива, достойных Homo Sapiens:
– Первый – признание высшей ценностью на планете Земля человеческой жизни и человеческого сознания и связанная с этим необходимость появления соответствующих планетарных институтов. Этот императив, хорошо известен с давних пор. Но он не
реализуем по ряду межгосударственных, этнических, религиозных противостояний и
противоречий между трудом и капиталом (как недвусмысленно их трактует научный марксизм)."Сон разума" правящих и духовных элит продолжается. Неужели этот "сон" смогут прервать только взрывы ядерных баллистических ракет?!!
– Второй – СОХРАНЕНИЕ  во Вселенной человеческого сознания , как высшего уровня её эволюции. Это та проблема, которая станет наиболее актуальной, начиная с XXI века, если человечество не успеет уничтожить себя в ядерной войне. Этот императив накладывает особую ответственность на человеческую цивилизацию – носителя сознания в безграничном космосе. Сознания, способного, несмотря на малые, катастрофически малые физические размеры мозга   ( 10 в степени -25) ,  по сравнению с расстоянием до видимого горизонта Вселенной, изучать закономерности  её эволюции и прогнозировать   существование человеческой цивилизации в отдалённом будущем. Мощь человеческого сознания непостижима для обычного человека, мы довольствуемся крохами, ещё до конца не понимая каким сокровищем обладаем.
Во Вселенной нет ничего более фантастического, чем сама Вселенная. И в ней, в этой Вселенной, нет ничего более фантастического, чем человеческое сознание.
И когда невидимая глазу точка изучает законы бесконечной Вселенной, хочется перед этой точкой стать на колени. Можно ли, не лукавя, назвать эту точку Богом?
Это вопрос вашего личного выбора.

                ... Ты солнце святое, гори,
                Как эта лампада бледнеет
                Пред ясным восходом зари,
                Так ложная мудрость мерцает и тлеет
                Пред солнцем бессмертным ума.
                Да здравствует солнце,
                Да скроется тьма.

                Александр Пушкин


Рецензии
В чем противоречие?
Микрокосм человек - зверь, созданный по образу и подобию.., сумма двух сил антогонистов. Смотрят друг на друга две точки, через просторы вселенной, как через линзу. Поэтому от Бога до человека - руку подать, а от человека до Бога, соотвественно..
Какая наука объясняет и ведёт учёт чудесам, ставшим повседневными явлениями,
Человек, фактически умирающий,неходящий, с коричневой густой кровью и букетом неизлечимых болезней, находящийся в лечебном учреждении, излечивает себя молитвой, на утро выписывается.. Тысячи случаев?! Казалось бы вот она тайна - человек, изучайте. Изучили ? Какую часть человека изучила, знает наука,темную или светлую?
Ни какую!
Чем пахнет религия, а наука?
Прокуренным вагоном нашего времени.
Человечество готово к иному мироустроству,а энергетика - к переходу на энергию эфира?!
О чем мечтал Архимед, кем он был, возможно антиподом зверя. А Мир на голове, перевернутый. И отдельные моралисты ничего не решают.
Извините дилетанта.

Тахир Сувханов   27.03.2020 19:23     Заявить о нарушении
Ну и что вы доказали? Разве редкое самоизлечение может быть
доказательством существования Бога? Помилуйте, да это чистое суеверие.
Вы простите меня, но в некоторых вопросах я жёстко принципиален.
Вы недостаточно образованы в области естественных наук.
У вас о науке какое-то плебейское представление. А наука, как написано
в моей статье - система взглядов на природу, подтверждённых опытом и воспроизводимым экспериментом. Тут всё по гамбургскому счёту.
Да, встречаются порой необъяснимые явления, но нельзя тут же окутывать
их сакральной тайной. То, что вчера было сакральным сегодня становится
научным фактом. Научная мысль не стоит на месте. В этом её преимущество
перед богословием, которое живёт в мире догм и романтических фантазий,
которые тут же превращает в догмы. И последнее - я не моралист, я человек
с естественно-научным взглядом на Вселенную и материальный мир. На то
что мир познаваем, а познание мира - естественная потребность человеческого
сознания

Дик Славин Эрлен Вакк   28.03.2020 13:37   Заявить о нарушении
Кто больше учёный, богословы или вы, физики и химики. В чем практическая польза ваших исследований хотя бы для вас лично, не будем тревожить человечество. Например, человек смертен и вы готовы спокойно покинуть мир в любую минуту, если нет, то цена вашим знаниям и опыту - ноль. А этот счёт достаточно притч. Беседа отца и сына. Перевозчик перевозить ученого, который не умеет плавать, но упрекает перевозчика, что бесполезно прожил жизнь, лодка перевернулась, перевозчик считает иначе. Богословы исследуют свое сердце, вместилище души, таким образом они познают непознанное. Они хотя бы работают на своей территории, лаборатории. Они специалисты широкого профиля, а вы догматики, узкого. И как правило - тонете и ваши знания "неумеющего" плавать бесполезны. Извините Всех благ.

Тахир Сувханов   28.03.2020 20:59   Заявить о нарушении
Именно суе - верие.Это не то, во что верите Вы?! А может нэпрасно, не станете приглашать на исповедь священника?!
Вспомнился анекдот про импотента профессора, профессор расстраивается, что грузчик может то, что не может профессор.
Зачем профессор, ваши знания грузчику, он может постигнуть тайну сознания исследя свою душу - сердце. На каком уровне развития находилась физика и химия в первом веке, сегодня науки готовы к таким открытия?

Тахир Сувханов   28.03.2020 21:16   Заявить о нарушении
Вот притча, Монах (учитель) дал послушнику послушание - пронести вокруг околицы зажженную свечу, не затушив.
Периодически, этот же послушник собирал пожертвование у жителей округи для монастыря. И ему довелось ночевать в доме одного сельчанина, который молился так:вечером - Господи, зевая и также утром, потому как имел большую семью, иждевенцов своих и племянником сестры. Послушник был смущен таким молитва и поделился с "учителем", мол считаю, не нужно брать монастырю пожертвования от такого молитвенника.
На что учитель спросил:
- Сколько раз ты вспомнил Бога, когда нёс свечу?
-ни разу, я следил, чтобы не погасла свеча.
- Вот видишь, а у селянина больше забот, он кормит большую семью и нам помогает.
А ВЫ, ВСЕ ЗНАЕТЕ О ВЕРЕ И ВЕРУЮЩИХ. Можете сравнить вклад Иерархов церкви в дело мира и на благо человечества с Вашим вкладом в науку.
Не может так случиться, что ваши познания в точных науках пригодят вам в будущем на ином поприще. Может вы, как Л. ТОЛСТОЙ наконец созрели, чтобы пожить послушником в монастыре? Именно туда и бежал скандально Л. Толстой. Всех благ.

Тахир Сувханов   28.03.2020 22:20   Заявить о нарушении
Я же сказал выше - мы живём в разных системах координат.
Поэтому продолжать эту дискуссию бессмысленно.
Считать учёного бездуховным человеком, без нравственных идеалов?
Что за глупость! Именно среди учёных больше всего тонких
интеллектуалов. Макс Планк, пионер в области представлений
о квантовании энергии, был великолепным пианистом.
Эйнштейн неплохо владел скрипкой, одним из его любимых
писателей был Достоевский. По его признанию Достоевский
в глубинно, нравственном плане, при создании Общей теории
относительности, оказал на него большее влияние, чем
великий математик Гаусс. Такие вот дела. А вы мне о притчах?
Я был в аспирантуре Академии наук и мне знаком и близок
образ жизни многих академиков и докторов наук.
Любой опере, или балету они предпочитали Большой зал
Московской консерватории и симфонии Чайковского и Бетховена,
не говоря о Моцарте, Шуберте, Прокофьеве, Шостаковиче...
Я сам со второго курса института и по пятый не вылазил
из Большого зала. Да, и ещё из Колонного зала Дома Союзов.
Каких великих дирижёров я помню за пультом! Сам себе завидую.
А попов я там не встречал ни разу.
Пока, пока.

Дик Славин Эрлен Вакк   29.03.2020 03:53   Заявить о нарушении
Вести дисскусию я не могу Вас заставить,и не пытаюсь Вас переубедить.
Нельзя расчесать всех одной гребенкой, среди всех сословий и родов деятельности есть разные люди. Но скорее учёный заболеет психической болезнью, чем священник, а не наооборот. Тогда, что это за преимущество учености, над "невежеством"
Если вы ограничили себя "определенной системой координат", то в мировом порядке все осталось как было. "Что есть, то есть"
Мне понятно тяга к знаниям и учености, но чем вы объясните "мракобесие", впадание в "невежество" учёных. Не мало уважаемых учёных стали священниками.
Здесь на сайте есть Георгий Преображенский и Иоанн Богомил(Блаженный)(и вам знакомы подобные люди) , может они вам больше интересны, чем я. Просто я в поиске, не ограничиваю себя системой координат, а Вы все решили для себя.
Может доказали, что Бога нет. Что же тогда мечется ваша мысль, будто узник, приговоренный к казни, может и правда приговоренный..
Очень интересна игра слов: безумие - Бес ума, Бесстрашие - Бес страха и т. д.
Да я "суе - верный), верю и ясновидящим, и служащим бесам - слепой Ванге. И тому, который видел, как черти поволокли визжащую душу Л. Толстого в ад. И мне интересно знать что сказал, чем успокоил Амвросий Оптинский Л. ТОЛСТОГО, в последнюю встречу.
Тем более я не могу считать учёных невежественными людьми. А вы считаете таковыми попов?

Тахир Сувханов   29.03.2020 06:51   Заявить о нарушении
Может невежда от слова не уважаю. Не уважаю и я, не получается ведать все и везде(а кто все ведать, может старцы, ведь и Иисус вещал, как власть имеющий) но продолжаю свой "бессмысленный" ежедневый труд - смирения.

Тахир Сувханов   29.03.2020 06:56   Заявить о нарушении
Не все ли равно, кто в какой системе координат. Если "разумная" деятельность привела на грань самоуничтожения. Все мы заботимся о человечестве, а на выходе абсурд и вред. Человечество уподобилось безумцу, вышло голышом на мороз и теперь имеет неизлечимые болезни. А каком разуме и культуре идёт речь, о чем мы говорим и какую музыку слушаем?! За чем евроремонт, если наш общий дом превращен в отхожее место. А миф ли это, раньше человечество владело невероятными возможностями, перемещения и общения со скоростью мысли?! (и т. д) может не ядерная энергетика - а энергия эфира(Тесла), также вложить колоссальные средства в исследования человека(как в изобретение атомн и др сред уничтожения) и перейти на другой уровень развития. Кто будет спасать человечество, когда сегодня изчезают сотни ученых их труды, все то, что может лишить мафию власти. Один ли Сталин пытался бороться с тем, что мы имеем сегодня, бесктнтрольность власти.

Тахир Сувханов   29.03.2020 08:14   Заявить о нарушении
"Поэт идёт, открыты вежды,
Но он не видит ничего..." Александр Пушкин

Так что ваша интерпретация неверна
невежда - незрячий, слепец

Дик Славин Эрлен Вакк   29.03.2020 16:53   Заявить о нарушении
Спасибо,я знаю -невежда -ведать -знать.
Теперь представьте, староверы отказались от плодов(300 летней) науки. И рад со времён Никона и дальше так жить.(Что есть,то есть,что будет,то будет) Это невежество? Горе или счастье?!
Понимать буквально:"Дьявол наполнил ужасом..,заставил усомниться" Так он просвятил человечество с помощью науки? Или затемнил разум до безумия, создал гибельную реальность равную концу свету. Кому теперь нужны 300 летние результаты такого труда? Спасибо Вам учёным от имени человечества за все,в том числе за войны и жертвы прошлого и грядущего будущего.
"Из русского народа получается дубина или икона, в зависимости, кто воспитывает его - Демон или С.Радонежский.
Вот и получилась (атомная )дубина,воспитал (народ) Разум Демон
Кто такой невежда в современном понимании? В большинстве случаев это слово подразумевает, что человек не обладает достаточными знаниями в каком-либо конкретном вопросе. При этом он может быть вполне компетентен в другой области.

То есть каждый из нас независимо от уровня образованности может прослыть таким человеком в той или иной ситуации. Пример употребления слова: «Невежда в физике, а в музыке знаток» И.А.Крылов.

Отношение к таким людям неоднозначно. Например, знаменитый физик Альберт Эйнштейн, известный своим нестандартным взглядом на многие вещи, считал, что далеко не всегда знания могут быть полезны, а в некоторых случаях даже мешают человеку совершить научное открытие или добиться значительных свершений.

В данном случае под знаниями он подразумевал навязанные обществом изжившие себя установки, которые ограничивают возможности человека и препятствуют творческому подходу к жизни. Например, знание многих языков понапрасну расходует ресурсы мозга, которые можно было бы использовать с большим толком.

Высказывание Энштейна
И все же прослыть невеждой не очень-то приятно. Однако ситуация не является фатальной, поскольку любой недостаток знаний всегда можно восполнить, прочитав необходимую литературу по интересующему вопросу или пообщавшись со знающими людьми.

Тахир Сувханов   30.03.2020 00:20   Заявить о нарушении
Насчёт механики и поверхностности. Вы за кого меня считаете? За сапожника.? Я кандидат химических наук, но это только форма. Тема моей диссертации изотопный обмен водорода в углеводородах на окислах редкоземельных элементов. В 60-е годы это была одна из пионерских работ по глубинному изучению тонких механизмов катализа на атомном уровне. В какой-то мере эта работа остаётся уникальной даже по методике с прямым напуском потока ионов в масс-спектрометр. В одной из своих статей, а также в предисловии к моему учебнику по химической технологии 2012 г. я объясняю, что развитие химии, как науки, подобно строительству дома, начатого с крыши. А то чем я занимался в диссертационной работе - это уже цокольный этаж.
А ещё ниже расположена теория электронных орбит, а во втором ярусе подвала основа основ материального мира – электромагнетизм, одна из четырёх фундаментальных сил Вселенной, без которой невозможно появление и существование материального мира. И строилось это здание химической науки и практики без малого триста лет. Электромагнетизм и есть самый нижний (базовый) уровень химической науки.
Апогей – слияние химии с квантовой механикой и космологией. Дальше Вас утомлять не буду. На этом примере показан каторжный и вдохновенный труд многих поколений учёных. В том числе украшенный именами Ломоносова и Менделеева, создателя периодического закона элементов. Общепризнанным основателем химии как науки является гениальный Роберт Бойль – первый президент Лондонского Королевского общества (английской Академии наук). В одном из своих философских трактатов Бойль писал: «Демон наполнил мою душу ужасом и заставил усомниться в основных постулатах религии) . Это было сказано 300 лет назад. А Вы мне в начале XXI века суёте в рот, как соску пустышку, Вашего Боженьку. Стыд! Срам!

Дик Славин Эрлен Вакк   30.03.2020 03:00   Заявить о нарушении
Не удержался от вопроса, а сколько священников окочурилось от
белой горячки, или от венерических болезней во славу Господа?

Дик Славин Эрлен Вакк   30.03.2020 21:08   Заявить о нарушении
Они в отличии от учёных, священниками не были, просто кормились за счёт Церкви.
"Есть Царство Небесное, но отблески его на земле, на людях праведных.." А. Мень
Ни при чем здесь ни прошлые, ни нынешние времена, ни крестовый походы, ни инквизиции, ни Папы, ни Патриархи.
Все решает Истина(можно называть её Бог, а этот счёт не могу довериться Библии, сколько в ней процентов правды, сколько раз она переписывалась и под кого) , до которой вы учёные ещё добрались и вашему "не просветленному"разуму подобные открытия не грозят.


Тахир Сувханов   30.03.2020 21:48   Заявить о нарушении
У вас на странице нахожу много полезного для себя, продолжаю читать. Всех благ 1

Тахир Сувханов   30.03.2020 21:56   Заявить о нарушении
"Ну и что вы доказали? Разве редкое самоизлечение может быть
доказательством существования Бога? Помилуйте, да это чистое суеверие.

Вы простите меня, но в некоторых вопросах я жёстко принципиален.
Вы недостаточно образованы в области естественных
наук."
Возвращаться к прошлому разговору не хотелось, но тут я соглашусь с изложенным Вами выше,было время подумать:
Нередкие излечения доказывают только невероятные,не изученные способности человеческого организма. Например Неумывакин называет цифру запаса прочности 8-10, противостояния человеческого организма вредным воздействиям среды.

Тахир Сувханов   04.04.2020 14:07   Заявить о нарушении
Но молитвы, что будем считать доказанным, своими волновыми вибрациями мобилизуют,активируют эти возможности.
Бесспорно, в голове у меня каша общей и противоречий, и непроверенной информации. Я верю в Высший Разум, создавший Вселенную и управляющий ее, называемый Богом. Уверен человеку даны знания о Боге,на уровне подсознания, потому,что они необходимы. Отсюда история Веры в Богов,силы,законы природы, Вселенной. Все остальное от человека - различные институты власти, имеющие общее одно, не Веру и высоконравственные цели, а манипуляции с сознанием, зомбирование. Это классический образ власти - проститутка сидящая верхом на льве.

Тахир Сувханов   04.04.2020 14:31   Заявить о нарушении
Забыл ответить на Вашу реплику о системен координат.
Богословская система координат замкнутый на себя
мир догм и начётничества данной богословской парадигмы.
Система координат учёного - это распахнутое окно
в мир, как познанного, так и (особенно) в мир непознанного.
Процесс познания законов вселенной на макро и микроуровне
это всегда недописанная книга на любом этапе развития
цивилизации, это и есть кредо естественно-научного
взгляда учёного на человека и вселенную. В этом принципиальное различие
с любой богословской школой - герметичной системой догм и постулатов

Дик Славин Эрлен Вакк   26.07.2020 02:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.