Николаю Рубцову

                19 января - день памяти Николая Рубцова. Став однажды   
                любимым поэтом, он остаётся для меня таковым уже чет-
                верть века.
                "...Горишь, горишь, как добрая душа,
                Горишь во мгле, и нет тебе покоя..."
                (Н. Рубцов, "Русский огонёк")

А ты знаешь, мне тоже по сердцу деревня,
и чудной говорок, и любой старый дом.
Мне понятны печали столетних деревьев,
и пронзительный крик журавлиный знаком.
Я смотрю, как к полудню становится вязким
плотный воздух, как бьётся о берег волна,
слышу, как по ночам шепчет дивные сказки,
отражаясь в реке полноводной, луна.
Знаю я, как метели и вьюги шаманят
и крещенские звёзды глядят в полынью,
как тропинки в края непроезжие манят,
а ветра тянут грустную песню свою
о избе, где уже никогда не согреться,
и о том, что былому давно вышел срок...
И одно только греет мятежное сердце -
неподвластный годам русский твой огонёк.


Рецензии
Спасибо Вам за строки:
"Мне понятны печали столетних деревьев,
и пронзительный крик журавлиный знаком." Красивое посвящение памяти о русском поэте.

Михаил Кохнович 2   14.03.2020 05:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!

Надежда Князева 3   14.03.2020 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.