Ты нам Бетховена играла

Ты нам Бетховена играла
Аккордами пленяя зал
Его сонатой рассказала
Давно что каждый с детства знал...

Неслись каскадом сердца звуки,
И уносились души прочь
Твои порхающие руки
Волшебны были, словно ночь.

Пассажи страстные взлетали,
Непостижимо глубоки,
А я сидел в притихшем зале,
Как будто у большой реки.

В сознаньи- буря бушевала,
Да вам ли этого не знать!
Я размышлял,как девы руки
Способны искры высекать.

И заставлять всех улыбаться,
Любить, скорбить,
Мечтать,страдать!
И только звуками одними
Про все, что было,рассказать.

А ты, закрыв глаза, печально
Вторую часть играла нам
И мы все вместе горевали:
Предчувствуя погибель там.

А вот Куприн об этой части
Однажды повесть написал
И этой музыкой трагичной
Героям судьбы начертал.

Концерт закончился.
С поклоном
Ты к краю сцены подошла
Я помахал тебе рукою-
Меня глазами ты нашла.

Зал бушевал.
Тебе на сцену
Несли корзинами цветы,
Ты отрешенно отбивалась,
Устав от светской суеты...


,
Мы рядом шли.
Я нес букеты-
А ты смеялась, как дитя,
Когда же стал читать сонеты,
Словами кружево плетя-
Меня шутя поцеловала
И, не прощаясь, убежала.

     З А Г А Д К А :

Я только дважды намекнула,
Но, всяк читающий, поймет,
То, о какой сонате нынче
Речь в моём опусе идёт.


Ответ блистательный от Сергея Кузнецова
Любовь , но как же ты жестока !
Мы понимаем лишь потом ,
Когда по воле злого рока
Уходит счастье страшным сном ...

И только музыка спасает
От суицида или нет;
Тебе на руку надевает
Куприн - гранатовый браслет !

Твой час настал и выбор сделан,
Ты должен выполнить завет;
Придёшь и скажешь: «Здравствуй , Вера ,
Скажи мне - да , твоя навек...»

Звучит Бетховена соната
И мужа с братом дома нет ...
Как тихо шаль сползает на пол ,
Из окон ровный льётся свет ...






,-


Рецензии
Ниночка! Восхитительное творение!
Так захотелось Бетховена послушать!
Под впечатлением!
Молодчинка ты, душа моя!

Желаю только счастливых мгновений в жизни!
Обнимаю с любовью Светлана.

Светлана Сёмина   18.09.2023 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.