Размышления о пользе воображения

Развивать воображенье человеку очень важно! -
Так психологи сегодня убеждённо говорят.
Например, коль ты - трусишка,
                представляй себя отважным.
И увидишь, что смелее станешь ты во много крат!

Не поспоришь тут с наукой, но хотелось бы добавить:
нам не менее полезно со-страданье развивать.
Чтоб чужую боль и муку, как свою, ты мог представить,-
может быть, тогда бы меньше довелось нам всем страдать?

    В жизни ведь как получается? -
    Сущность людей не меняется!
    Всё хорошо понимается,
    только, когда нас касается!
    Может (для душ возвышения!),
    всем нам набраться терпения?
    И развивать упражнением
    силу воображе-ни-я?!

Если б мог министр военный на войне представить сына,
и, что с братом-генералом сам под пули должен стать,
то, наверно, были б войны не кровавы и не длинны.-
Ну, собрались! Ну, подрались!И пошли домой бы спать!

Если б мог главврач представить, как родные мама с папой
собирают по копейкам, чтоб леченье оплатить,
он бы мог коллег заставить: вспомнить клятву Гиппократа,
и не драть с больных "три шкуры", а по-честному лечить!

    В жизни, ведь как получается? -
    Сущность людей не меняется!
    Всё хорошо понимается,
    только, когда нас касается!
    Может, отбросив сомнения,
    всем нам набраться терпения?
    И развивать упражнением
    силу воображе-ни-я!


Рецензии
Умничка Вы какая,замечательно написали!

Татьяна Раймер   08.09.2022 12:30     Заявить о нарушении
Ох, как я рада, что Вам тоже понравилось!

Со счастливой улыбкой,

Козлова Людмила   13.09.2022 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.