Пилигрим

Дорогой трудной, длинною,
В даль Верою гоним
Во времена былинные,
Шёл старый пилигрим.

Потрепанна одежда,
И хлеба ни куска.
Горит в душе надежда,
И светятся глаза.

Ко Гробу, ко Господню,
Колени преклонить.
Молитвой откровенной
Грехи бы замолить!

Догнал купец степенный,
С обозом небольшим.
-" Куда бредешь, почтенный?
Садись, поговорим!"

Господень Гроб хочу я,
При жизни посмотреть.
Всю ночку помолиться,
А после умереть.

Не дело ты затеял!
Купец ему сказал,
Пуста твоя идея,
Ты немощен и стар!

Тебе пора на печке
Со внуками играть.
А не с мешком заплечным,
В дорогах пыль глотать!

Вернись, пока далече,
От дома не ушёл!
Поставишь в церкви свечку,
Да и домой, за стол!

Родные встретят чаркой,
Знакомые поймут,
Не молод ты уж, старче,
Чтоб продолжать свой путь!

А Богу всё едино,
Дойдешь ты или нет,
Ты вырости скотину,
Пожертвуй в церковь медь!

Постой, купец почтенный,
Дай слово мне сказать!
Готов судьбу и Веру
За деньги ты продать?

Раз дал зарок я Богу,
По слову своему.
Я в дальнюю дорогу,
С улыбкою иду!

Я жизнь Ему доверил,
Доверил и судьбу!
Кто истово поверил -
Не страшен путь тому!


Рецензии
Хорошее стихотворение, доброе и светлое. Понравилось. С уважением

Светлана Алпеева   26.01.2020 19:06     Заявить о нарушении