8. Восьмой январский вечер

   Каждое прочитанное произведение оставляет след, эмоцию, ощущение, которое остается в душе, когда сюжет и тонкости жизненных перепитий героев со временем утратили свои яркие краски и даже немного стерлись из памяти…
   Мне невероятно нравится исполнение Тарьей Турунен главной песни из Призрака Оперы Андрю-Ллойд Уэббера. В этом кавере есть и энергия, и сила и трагизм происходящего…

   Но фотепианая версия Эрнесто Кортазара напомнила о том ощущении, которое оставило прочтение романа много лет назад…

  Это нежность и настоящая любовь в сердце, для которой не существует никаких преград, никаких условий, которой наполнено сердце и которая способна творить чудеса и изменять мир.

 «Призрак оперы» стал самым успешным музыкальным проектом за всю историю шоу-бизнеса. Мюзикл сыграли уже более 10 тысяч раз, и он до сих пор идет не только в Лондоне, но и на Бродвее. Мелодия не может похвастаться первыми строчками в чартах, но это самый настоящий хит со своей удивительной и интересной историей.

   История этой композиции началась после свадьбы Эндрю Ллойд Уэббера и Сары Брайтман в 1984 году. Уэббер к тому времени написал сверхуспешные «Иисус Христос — суперзвезда», «Эвиту», «Звездный экспресс» и «Кошек». Изначально Уэббер пытался устроить жену в мюзикл The Phantom Кена Хилла, но что-то не задалось, и он решил сам создать музыку для постановки по классическому готическому роману Гастона Леру «Призрак оперы».

   Роман Гастона Леру и до Уэббера был довольно востребован. Но и после премьеры его мюзикла появилось еще несколько постановок и экранизаций. Музыку к ним писали и другие композиторы, в итальянской версии отметился Эннио Марриконе. В 2004 году мюзикл все же попал в Голливуд, но, хоть и собрал хорошую кассу, особенно не запомнился. А вот песня, пусть и не сразу, но стала знаменитой.
Кавер в исполнении Линдси Стирлинг соединяет в себе рок и нежную лирику.
 
P.S. Интересные факты о «Призраке оперы"

   Это французская книга, которой больше ста лет. Отдельной книгой он вышел в марте 1910 года.

   Парижская опера, один из самых известных в мире театров оперы и балета, также его называют Гранд-Опера. Это реальный прототип здания, описанного в романе.
Под зданием Парижской оперы на самом деле есть довольно большой водоём. Он появился при строительстве, когда в 1861 году строители выкопали большую яму для фундамента здания. На самом дне там вдруг начала скапливаться вода. Её пытались откачивать, чтобы осушить землю, но вода не убывала, постоянно возвращаясь к прежней отметке. В конце концов, инженеры и рабочие отказались от попыток просушить участок и просто отвели воду в огромный железобетонный резервуар, а уже над ним построили само здание.

   Одной из самых запоминающихся сцен в книге и фильме является падение на зрительный зал огромной люстры. Восьмитонная конструкция из хрусталя и бронзы в Парижской опере никогда не падала целиком. Но кое-какой неприятный инцидент всё-таки имел место. 20 мая 1896 года прямо во время спектакля произошло короткое замыкание, отчего вспыхнул кабель электрического освещения. Огонь пережёг трос, и сверху сорвался один из восьми противовесов люстры, представлявший собой 18 дисков по 20 кг каждый, надетых на двухметровый металлический стержень с наконечниками на концах. Эта немаленькая по размерам штуковина пробила потолок пятого яруса и провалилась на четвёртый. Гастон Леру в своём романе обострил ситуацию.

   В мюзикле и экранизации персонаж остаётся безымянным, хотя в романе Леру у Призрака есть имя, его зовут Эрик, и он говорит о себе в третьем лице.
У истории есть несколько сиквелов.
Одно из продолжений – театральная постановка того же Эндрю Ллойда Уэббера, который создал оригинальный мюзикл. Музыкальный сиквел носит название «Любовь никогда не умирает» и основан на книге Фредерика Форсайта «Призрак Манхэттена». Премьера состоялась в Лондоне в 2010 году.
  Самым известным литературным продолжением является книга Сьюзен Кей «Призрак». Этот роман смешивает предысторию Призрака с событиями, описанными в книге Гастона Леру.

 Первая экранизация романа была чёрно-белым немым фильмом ужасов
Снята она была в 1925 году. Призрака сыграл знаменитый тогда актёр Лон Чейни
Роберт Энглунд, «Фредди Крюгер», актёр, известный ролью одного из самых знаменитых персонажей фильмов ужасов, изображал Призрака оперы в фильме 1989 года. 

   Маска Призрака «ополовинилась» специально для мюзикла, полная маска мешала актёру петь, отчего зрители плохо его слышали. Тогда форму маски изменили, и такой её вид стал для нас привычным.

   В 1927 году Леру сказал, что всё описанное им в книге является правдой. С тех пор Парижская опера не перестаёт давать опровержения.


https://youtu.be/8VgLKXD-BoY    Nightwish

https://youtu.be/kg_VkraF76g Ernesto Cortazar ( с 4 минуты)

https://youtu.be/TCL94-MsxYc  Линдси Стирлинг


Рецензии
Наталия, не могу не откликнуться!!!)) Речь идёт о моём самом любимом- обожаю и мюзикл, и Кортазара!!! Отдельное спасибо за экскурс в детали!!!
Обнимаю,
Николь

Николь Онил   14.01.2020 23:24     Заявить о нарушении
Николь! Рада тебе!!! Музыка действительно прекрасная!!!
Обнимаю,
Наталия
А как насчет Аиды Элтона Джона???

Наталия Романовская-Степ   15.01.2020 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.