Ван Гог

Он брел по дороге, шатаясь, как пьяный,
И ливень холодный его провожал.
От боли глаза застилало туманом,
И страх его сердце как обручем сжал.

Уютный кабак, где веселье и танцы,
Остался далёко в ночи, за спиной.
Художником слыл. Чудаком-иностранцем...
И вот - повернулся другой стороной.

А пресная влага дождя со слезами
Мешались, как краски на дивном холсте.
И все, что ты видел своими глазами,
Ты отдал служенью прекрасной Мечте.

Безумен, безумен, и нет оправданья!
"подарок" не принят, лишь смех - твой удел.
И светоч искусства, и вопли страданья -
Ничто, среди серых обыденных дел.

Пусть к солнцу цветами растенья стремятся,
Сверкая, как угли в горячей золе.
Сквозь тьму беспросветную им не прорваться,
Их корни и клубни всё тянут к земле...

А звезды все так же сияли над Арлем...
По мокрой дороге он шел, не спеша.
И капала кровь через грязную марлю,
И смертной тоской истекала душа...


Рецензии
Отрекаясь, плача, проклиная...
Горний дар безжалостно губя...
Вдруг осознаёшь, что жизнь иная
Так же безнадёжна, как земная,
Так же недоступна для тебя!

Кондратий Солёный   23.07.2020 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.