Чин Второй Херувимы - Первая Триада

Заступники лазурно - голубые
Златою лучезарностью полны.
Обилием познания Живые
И мудростью Божественной сильны.

О Херувимы* с четырьмя крылами
Четыре лика  к Богу обратив:
То Человек и Лев, Бык и Орел - хвалами
Движение Всевышнего почтив!

Пронизаны Создателя очами
Ход времени Канон определив.
И в непрестанной Славе созерцанья,
Устами, гимн Творцу провозгласив!

Небесной Книги память охраняя
Идущим к Вере - освещают путь,
На милосердье Божье уповая
Акт  Справедливости величая  поют!
(04.01.2020)

Предназначения Херувимов* заступаться за род человеческий и молится за души перед Богом. Они служат памятью и являются охранниками Небесной Книги Знаний.Эта каста ангелов – самые просвещенные среди всех. В их ответственности лежит открывать в человеке познание и видение Бога.
Пророк Иезекииль:это человекоподобные существа с четырьмя крыльями (два подняты вверх и касаются друг друга, а два опущены вниз и закрывают тело), четырьмя ногами, подобным бычьим, но сверкающими, «как блестящая медь», четырьмя руками под каждым из четырёх крыльев и четырьмя лицами: человека и льва (с правой стороны), быка и орла (с левой). Подробнее см. тетраморф. Всё тело херувимов, и спина, и руки, и крылья, а также колёса, всё покрыто глазами. Способ передвижения — шествие и полёт. Бог, сидя на херувиме, наблюдает за всем, что творится в Его мире.


Рецензии