Совершенство

Нет предела совершенству,
Не на всём его печать...
Но какое же блаженство –
Совершенство замечать!

Совершенство тьмы и света,
Суши, воздуха, воды;
И долин в лучах рассвета,
И вершин в клубах седых.

И курящихся вулканов,
Создающих твердь Земли,
И безумство ураганов,
Затихающих вдали.

И палящий зной пустыни,
И холодный блеск озёр,
И ночами дух полынный,
И лягушек разговор.

Океанов водной глади,
Где от жизни всё кишит,
И бездушие черной пади,
Где вороний крик висит…

Жизни форм многообразных
Поражают в каждый миг:
И к гармонии причастных,
И отдельных жизней цикл.

Первый крик и шаг ребёнка,
Совершенство доброты,
И любви, и песни звонкой,
Устремленной ввысь мечты…

И хотя малыш родился,
Над собой трудиться – век,
Чтобы, может, получился,
Совершенным человек.

А пока дитя не дремлет
И пытается понять,
Слабый разум – не приемлет,
Что рукою – не создать:

Совершенство мирозданья,
Колдовство морских пучин,
И Земли очарованье,
И космических глубин…

Совершенство наблюдают, 
Как обыденность порой,
И с улыбкой называют
Окружающей средой.
                ***
Пусть слепцы нас уверяют
В приближении конца,
Нам их жаль: они не знают
Светлый замысел Творца.
              12.04.2019
 


Рецензии
Умирая, - воскресаем,
Жизни, к слову, нет конца,
Только скептики не верят
В светлый замысел Творца.

Понравилось ваше "Совершенство", Павел. Здоровья, мира и новых творческих находок.
С теплом, Н.

Наталья Сухоруких   03.11.2022 05:40     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова, Наталья! Здоровья и благополучия!
С уважением,

Павел Карамышев   04.11.2022 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.