Из Мышкина в год Мыши -16...

лабораторной
мыши ный памятник из
Новосибирска

------------------

  "В любых научных экспериментах – от облучения дозами радиации и испытании новых препаратов до изменения генома – самыми часто встречающимися испытуемыми являются лабораторные мыши и крысы. Считается, что около 85% всех научных исследований первоначально проводится именно на грызунах. Невозможно даже приблизительно подсчитать, сколько именно грызунов ежегодно подвергается экспериментам – в отличие от других животных учет лабораторных крыс и мышей ведут далеко не во всех лабораториях. Так чем же крысы и мыши так сильно провинились перед наукой, что именно их чаще всего выбирают для опытов?

Конечно, никакой вины животных здесь нет. Просто мыши и крысы обладают целым рядом особенностей, которые делают их идеальными испытуемыми. Во-первых, крысы и мыши очень дешевы в приобретении. Во-вторых, они обладают достаточно малым размером тела, чтобы не возникало никаких неудобств с содержанием нескольких особей в одной небольшой клетке. При этом крысы и мыши являются млекопитающими, размер тела которых достаточен для наблюдения за результатами опытов, а главное, они находятся в том же классе животных, что и человек. Наконец, крысы и мыши очень быстро размножаются (особь достигает половой зрелости в течение 6 недель с момента рождения), а кровосмешение для них не столь опасно и не ведет к возникновению генетических заболеваний, опасных для будущего потомства. Эта особенность позволяет ученым в течение пары месяцев получить несколько поколений новых крыс после проведения испытаний на их родителях.

Сотни тысяч крыс и мышей по всему миру каждый год заканчивают свою жизнь в стенах лабораторий во имя науки. В честь их незаметного и ставшего уже рутиной подвига в 2013 году в Новосибирском Академгородке открылся памятник лабораторной мышке, символизирующий благодарность этому животному от всего человечества."


*****************************

Отклик:

Город Мышкин благодарен
За мышиный честный труд.
Здесь ей памятник поставлен,
И туристы это чтут.

           Виктор Москаленко Ст
           http://www.stihi.ru/avtor/moskovikt


Рецензии
памятник Мыши
от благодарных песцов
сов и учёных)

Хомо Либер   02.01.2020 08:13     Заявить о нарушении
Нэ надо смеяться над бедными мышками! По их малости и другим достоинствам у них очень много врагов, увы!
Обнимаю...

Кариатиды Сны   02.01.2020 12:21   Заявить о нарушении
низ пирамиды
мышки там досе живут
где Бог назначил)

Экологическая пирамида - очень богатое слово)

мир пирамида
Экологическая
вершина наша)

Хомо Либер   02.01.2020 12:51   Заявить о нарушении
позеленев от
выпито-съеденного
одумаемся

умерим аппетиты
пожалеем цепочку)

Кариатиды Сны   02.01.2020 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.