Умирал на цепи старый пёс...

Было раннее майское утро,
Чуть прохладой тянуло слегка,
А под синим чарующим небом,
Пролетали клубясь облака.

Под высоким и старым забором,
У стоящих зелёных берёз,
У ограды в углу задыхаясь,
Умирал на цепи старый пёс.

Он смотрел с безразличием куда-то,
Устремив свой померкнувший взгляд,
Вспоминая как был он когда-то,
Не таким лет семнадцать назад.

Был он мал, неуклюж, и забавен,
Да и вспомнилось как-то о том,
Как по кругу себя догоняя,
Он гонялся за "чьим-то" хвостом.

Как он к бабочки тихо подкрался,
И поймать её очень хотел,
Как за ней очень долго гонялся,
Но поймать всё равно не сумел.

Что-то воздуха меньше ,и меньше,
И сдавило дыхание опять,
Тут он вспомнил о том как когда-то,
Точно так задыхалась и мать.

А потом она просто застыла,
Будто кто-то её усыпил,
И тогда он конечно же понял,
И протяжно вовсю заскулил.

И казалось ему ,что всё снилось,
Незаметно закрылись глаза,
И куда-то по шерсти скатилась,
Крупной каплей большая слеза,

Всё затихло вокруг на мгновенье,
Он уткнулся во что-то,- затих,
И в глазах его странным виденьем,
Чей-то образ случайно возник .

Образ маленькой девочки в белом,
И  измазанной чем-то щекой,
Что тянулась куда-то несмело,
Своей маленькой детской рукой.

Вдруг виденье исчезло куда-то,
И в глазах появилось пятно,
Стало как-то совсем непонятно,
Очень страшно и даже темно .

Он увидел себя на мгновенье,
Как бежит с замираньем в душе,
Понял он что вот это виденье,
В жизни было когда-то уже.

А потом он почувствовал слабость,
Вот и тело уже не болит,
Душу быстро наполнила радость,
Показалось что будто летит.

Всё вокруг ослепительно бело,
Только где-то под кроной берёз,
На цепи с остывающим телом,
Неподвижно лежал старый пёс.


Рецензии
Очень люблю животных, а собак особенно. Сразу накатились слёзы. Проникновенные и душевные стихи, почему-то к животным у меня больше сочувствия, чем к людям, живут они недолго и полностью от нас зависят. Хорошо, что вы подняли эту тему. Там в тексте есть ошибки, думаю, что просто опечатки. С наилучшими пожеланиями и уважением Ольга.

Ольга Чувашева   24.01.2023 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.