Хламидомонада

В зеленом пруду, возле старого сада
Жила-поживала Хламидомонада.
Была она очень печального вида:
В душе – одиночка, на теле – хламида.

Ни сына, ни дочки, ни мужа, ни брата…
И жизнь ей казалось пустой и отвратной:
Хоть кошку б себе завести, или псину!
А тут погружайся в болотную тину,

Где время тебя превращает в старушку.
И гадко смеются соседки-лягушки:
– «Нас бледная тень ее так утомила,
Нам воду хламидой она захламила!

Мол, эта монада – исчадие ада,
И в жизни ее никому-то не надо,
И толку с нее ну совсем никакого:
Ква-квачество жизни ее бестолково!»

От тяжкой судьбы да у всех на виду
Решила она утопиться в пруду.
Но только решила – как вдруг поняла,
Что частью пруда она тоже была.

Что пруд – не запруда, что пруд – не преграда,
И в нем растворяться монадам не надо б,
Не стоит грустить и не нужно топиться,
А лучше бы с ним поскорей подружиться!

– «Понятно, что пруд – обтекаемой формы.
Ему не страшны никакие реформы!
Захочет – замерзнет, захочет – оттает.
Понятно, что он не поет, не читает,

Не знает кино, и о связи мобильной…
Зато он большой, и характер стабильный!
Вот только… К чему я все это твержу?
Я в нем отраженье свое нахожу!

Так бойтесь, лягушки, великой монады!
И пойте вы мне по ночам серенады,
Да лучше скворцов, соловьев и синиц!»
… Лягушки от страха попадали ниц.

Вот так и поверилось в высшие силы,
Хоть вовсе об этом ее не просили…
Виновен был Пруд, он подбросил идею –
Все в жизни печальной скорей переделать!

Любую Хламиду, любую Монаду
Всегда выручают духи и помада,
Красивые солнечные очки,
Модное платье и каблучки.

Она постирала хламидоодежду
И не потеряла монадонадежду –
Забыть навсегда про подружек противных:
У них не бывает идей креативных…


Рецензии