Клады

                КЛАДЫ                ( «детская»  сказка )

  памяти  Николая  Константиновича  и  Елены  Ивановны  Рерих
   
               

«От  бугра  по  лЕву  руку
и    от    Ржавого    ручья...,
на  кривой  сосне  зарубка...,
камень  будет  возле  пня…,
              стань  промеж  них  в  середину,
              на   вечерний...,  на   закат
              сто  шагов  до  Красной  Гривы, –
              тут  схоронен  знатный  клад…»
«У    Софийского    собора
на  кладбИще  средь  могил,
вдоль   церковного   забора
клад  с  заклятьем  положил,
              при  царе  ещё, при  Грозном,
              в  разорённый   чёрный  год...,
              от  татар  лихих   по  звёздам
              путал  место  в  тайный  ход…,
верный, преданный  опричник,
тот..., убит   что  вскоре  был,
а  владыка  Псковский  лично
в   книге   запись   положил…
              И  раз  в  год  людишкам  пришлым,
              кто  проклятий  смертных  тать
              не   боится..., клады   ищет...,
              книгу   ту   даёт   читать…»
«Устремлённость  признак   верный», –
чёрный   мне   кузнец   сказал:
«Мало  быть  лихим, да  смелым...,
должен   быть  внутри   запал…»
              «Или  вот...,  да  ещё  лучше,
              в  Княжьем   липовом   бору...,
              лом  возьми  на  этот  случай,
              точно,  слушай,  не   совру…,
под  плитой  закрыто  прочно
встарь  разбойными  людьми...,
всё  с  зароком.  В  склепе  точно,
клад   глядит  из  под   земли…,
              ждёт,  когда  придёт  за  счастьем
              с   верным   словом   удалец,
              отведя   зарок   с   проклятьем…
              А   не   сможет,  так   конец…!
Клады   себе   цену   знают...,
глупым   словом    не   играй,
лишь   трудись,  не   отдыхая,
да   с   молитвой   приступай…
              А   найдёшь,  так  думай  смирно,
              зря   на   людях   не   болтай,
              взглядов  «дружеских»,  завИдных
              похвальбой   не   привлекай…
Не  то  снова  в  землю  ляжет...,
иль  к  другим   со  зла  уйдёт,
не  достанется..., –  так  свяжет,
как    добычу    в    перемёт…»

              Говорил..., а    я    услышал,
              очень    мудрый     человек:
              «Клад  души..., –  любого  выше
              дара...,  что  сулит  нам  век...,
и   грядущий,  и   минувший,
и    коварный,  и   простой…
Как   богатый   с   неимущим
перед   вечности   крестом …!»

              «Где  же  твой  сундук  богатый ?», –
              я   спросил    у    кузнеца, –
              «От  чего  не  взял  ты  злата
              у   небесного    Отца…?»
«Знаю  сам,  когда  отправлюсь...,
клад  от  глаз  людских  отвык...,
он  не  любит  громкой  славы..., –
свет   души   его   язык …»


Рецензии