Вилка Марины Мнишек

Вилку привезла в Россию Мнишек,
Вместе с кучей всякого добра,
Прибыл сервировочный излишек,
Лет за сто  до импортов  Петра.
Под напором жизни окаянной
Не хватало нам  в быту  щедрот,
Сквозь века лищь ложкой деревянной.
Предки уминали  щи да  мед .
Заявилась Мнишка  в Междинастье,
На Кремлевском троне посидеть.
Заодно накрыли нас  несчастья,
Да и ей судьба тут помереть.
С помощью Марины вилкой тыкать ,
Выучился ложный Дмитрий зря,
Ведь погиб от  бунта  вор-расстрига,
Не  прижившись в статусе царя.
Власть тогда посыпалась с размахом,
Понеслись интриги и обман.
От  напора  хитроумных ляхов,
Мятежей  казаков и крестьян.
Польша нас  тащила на аркане,
В лоно католических богов,
Хорошо, что  в лес завел Сусанин,
Полк  укомплектованных врагов.
Было  нам совсем не до престижа,
В  гнусной передряге Смутных лет,
Но не зря  смогла Марина Мнишек.
Пригласить  Россию   на фуршет.
Смылись ляхи,  Мнишку утопили,
Семь бояр  исчезли словно бред  ,
А в России вилку оценили,
Как подарок тех пропащих лет,   
С вилкой стала жизнь намного краше:
Осветил нас  европейский свет,
И поэтому мы вилкой дружно  машем,
Строго почитая этикет.
Без Европы точно мы  протухнем,
Слишком там манеры хороши,
Вслед за вилкой  завелись  на кухнях
Фрикассе, котлеты, гуляши.


Рецензии
Не знала,спасиБо!

Ирина Горст   04.12.2023 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.