Язык

Когда мы однажды в культуру шагнём,
Он всё ж не утратит значенья –
Природой самой зашифровано в нём
Откуда я, кто и зачем я.

Почти Атлантида, седьмой материк,
Мужского начала посланец,
Особый нам был заповедан язык –
С тех пор я чуть-чуть иностранец.


На улице, в школе, в родном ПТУ
Звучащий солидно, весомо,
Он матерным назван ещё потому,
Что мама учила другому.

Крутых выражений не раз череда,
Привычная органам слуха,
В армейской среде, где два года среда,
Служила поднятию духа.


Как средство общения, мат не монах –
Исконно плюёт мимо урны:
В полях и цехах мы терпели бы крах,
Используя старый цензурный.

Полмира обязано русским словам,
А также от них производным –
Недаром язык, полюбившийся вам,
Считается международным.


Российской душою навеки храним,
У древа пустил он отростки,
И, сидя в искусственной тени под ним,
Строкою скажу маяковской:

Я матерный слог затвердил хорошо,
Гордясь межкультурным явленьем,
Хоть нет достоверных источников, что
На нём разговаривал Ленин…


Рецензии
Матерные слова не любю, хотя вынуждена слушать их каждый день от мужа. Но расскажу случай. Моя подруга Аннушка работала агрономом. Коллектив был мужской, женщину не воспринимали. Как-то раз она пыталась заставить мужиков рабртать. Бесполезно. Тогда она залезла на стог и матом! И это возымело действие. Мужики обалдели и пошли работать.

Валентина Малышева 3   23.08.2022 20:43     Заявить о нарушении
"В полях и цехах мы терпели бы крах..."))
Отличное подтверждение!

С уважением, Сергей.

Серж Панков   23.08.2022 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 126 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.