Хроники Тартарии

В окрестностях Ньюарка
ни холодно, ни жарко,
не шумно и не тихо,
не скучно и не лихо,   
не людно, не пустынно -
обыденно, рутинно,
от снов до старых сплетен. 
И год - как шесть столетий...

В окрестностях Тамбова -
прохладно и сурово,
занудливо-дождливо,
привычно и тоскливо,
ни траур, ни веселье -
трясина, мрак, похмелье, 
распутица, метели...
И год, как две недели.

***

Между сквернами и химерами 
струи времени бродят шхерами
в завихрениях и вибрации,
в возбуждении и прострации.

Хлещет волнами очумелыми 
по кровящему, наболелому,
по соцветиям и по веточкам,
и по косточкам, и по клеточкам -

да по-черному, да восмяточку,      
точно в яблочко, да в десяточку,
да до кровушки, в плешь и темечко
беспощадное время-времечко.
 
Над рассветами и закатами
громы-молнии бьют набатами,
а под ложечкой всё свирепее 
тремор времени в третьей степени.

Как сомнамбула, из забвения,
время ринулось в наступление:
вот уж в Арктике вьется жимолость  -
что-то стронулось, что-то сдвинулось!

Разбегается твердь планетная,
где-то трещина чуть заметная
предсказуемой  казуальностью
между вымыслом  и реальностью.

От агонии магнитометров
скачут синусы у тонометров,
рвутся в треморе, и приходится          
с аритмией жить богородице -

на семи ветрах, на сухих коржах,
под заливистый перезвон в ушах,
и в обители злато-куполов
растолковывать парадигмы слов.

За рутиною и привычками
дни-деньки летят электричками;
день отметится, как мгновение, 
как свидание, как видение -

не запомнится, не занравится -               
позлорадствует, позабавится,
и под бой часов, не задув свечи,
спишет лишний год до полуночи...


Меж крестинами и поминками 
бродит Новый год с мандаринками –
погостит чуток, подремав часок,
и прощай, годок!
Как вода в песок!

***
Нам один мудрец сказку выдумал:
Птицу-тройку он где-то видывал!
Только тройка та – птица-пария!    
И не Русь она, а Тартария!

------
19.12.2019 г


Рецензии