351. Семнадцатое декабрьское утро

   Тихое утро…далеко за горизонтом лучи солнца только-только высунули свои кончики. Волшебная грань ночи и нового дня. Время, когда можно почувствовать себя повелительницей стихий…

   Первая стихия — это вода. Основа для приготовления чая. Она проводник энергий, и чтобы научиться ей повелевать необходимо научиться владеть своими эмоциями, приводить в порядок мысли и очищать свои намерения. Чистая вода требует чистоты как в мыслях, так и вокруг.

   Стихия огня не менее важна. Это не просто огонь, который согревает воду, это еще и чувства того, кто готовит чай. Искренняя любовь в приготовлении — чая- это тоже стихия огня.

   Чтобы научиться управлять стихией дерева, нужно в первую очередь постичь искусство благодарности…благодарности к растению, приносящему драгоценное подношение, благодарности к моменту «сейчас"…

   Металл это самая сложная и неуловимая стихия в приготовлении чая. Это все металлические предметы и духовная сторона металла, решимость, четкость действий и уверенность в приготовлении самого лучшего чая.

   Стихия земли это в первую очередь посуда и олицетворение самого мастера. Соединяющего воедино все стихии. Приручить эту стихию не просто…это выбор самой красивой утвари, таинство заботы о чайнике и неустанное совершенствование искусства приготовления чая и у нее есть немало тайн…

   И наконец, неуловимая, воздушная стихия…у нее три грани: это поток воздуха, который помогает огню гореть, это дыхание мастера и энергия, которая принимается и отдается.

    На пути освоения стихий однажды приходит понимание, что изысканность посуды, красота чашки, необыкновенность места или правильность церемонии не имеют того большого значения, которое им придают. Гораздо важнее кто готовит чай, его искренность, доброе сердце и духовность …
   Умело соединяя стихии и управляя ими возможно рождение чуда – чашки чая… Чая, приготовленного с любовью и согревающего сердце…

https://youtu.be/6PfQda8QIak


Рецензии
Наталия, восхитительная утренняя чайная церемония, облачённая с стихию поэтического слова!!!
С восторгом,
Николь

Николь Онил   19.12.2019 21:04     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая!!!

Наталия Романовская-Степ   19.12.2019 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.