Хождение на зимнюю реку

ХОЖДЕНИЕ НА ЗИМНЮЮ РЕКУ

Что ещё-то есть на севере смиренней
Плавной Вычегды, обвитой зимним сном?
Катит вдаль она, без всяких послаблений,
Волны стылые покорно подо льдом.

Дай-ка, вновь я навещу реку-сестрицу,
Да устрою что-то вроде пикника
Рядом с ивой, – та до самой поясницы
В снег ушла, клонясь на зябких сквозняках.

Вроде б рано стало снежным Вычегодье...
Щедро стадо сизоватых облаков
Вниз, на русло, на ледовые разводья
Плещет с кладезей небесных молоко.

Я ж гостинец принесла свободным птицам:
Сало, крупку, – полон синий рюкзачок;
Есть и мне, взамен вина и пёстрой пиццы,
Пара шанежек с картошкой да чаёк.

Ахну, видя, как садятся полукругом
Желтогрудые синицы и снегирь
Близь кормушки; а деревья встали цугом,
Чтобы птах беречь и всю речную ширь.


ЗНАМО ДЕЛО...

Берег правый снегом вы'белен вчистую.
Там же издавна, на северных ярах',
Верят Богу, подновляются, векуют
Средь лесов на переменчивых ветрах

Стольный город Сыктывкар и тихий Яренск.
Ан, артерия-река на всех одна.
Дюж, обилен вычегодский край и ярок,
Благодарная душа ему верна.

Пусть же в будущем не ранит, а пленяет
Здесь сердца людей речная красота;
Но и помнить бы, что в паводок бывает
Даже Вычегда мятежна и люта.

Нет, не скоро вековые наши русла
С рыбой, с дичью, с колчанами камыша,
Въявь зыбучими песками, пылью тусклой
Суховейные ветра запороша'т.

Знамо, живы, не до дна промёрзли реки,
Славно в про'рубях мерцают их зрачки.
Только глуби не мелели бы навеки,
Да в тайге не осквернялись роднички.


                10 декабря 2019г.
               


Рецензии
Вот это все себе представляешь. Вроде небольшое произведение, а столько много картин . Спасибо.

Ольга Манеева   13.04.2022 06:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Ольга, за искренний отклик. Радостных дней Вам, здоровья, вдохновения и душевных сил !

Галина Минина   26.04.2022 06:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.