Душа

Мы все попутчики в земном нашем пути,
Но только – вот история какая,
Что кто-то помогает нам идти,
Другой – толкает, вяжет и мешает.

Но этот путь мы все должны пройти –
Как бы ни кОроток его казался век нам,
Какие бы в лицо ни дули ветры,
И ни сбивали ложных вех пути.

Уйдем, по-разному, и в разный час и век:
Под плач семьи, или в страде военной…
Но каждый в этом мире человек
Оставит след душой своей, нетленной.

И, покидая жизни славный бриг,
Флеш-карта наших личных достояний
Несёт наиподробнейший дневник
Всех наших дел, поступков, состояний.

Душа - любовью Бога рождена.
Любовь - питает, и бальзам доставит,
Врачует, греет, пробудит от сна,
И в трудную минуту – не оставит.

Душа - и честь, и имя нам хранит,
Поскольку фильтром «совесть» обладает;
И неподкупных принципов гранит
Преградой злу надёжной выступает.

И, если совесть – не ушла в загул,
Стыдом напоминает о бесчестье,
То это значит – разум не уснул,
И не допустит лжи, коварства, лести.

Душа одних – чиста и глубока,
Украсит мир, добавив совершенства;
Научит жить – безгрешно, как река,
Общаясь с ней, мы ощутим блаженство.

Душа других – изранена клинком,
Истощена пороками и страхом,
Как сито, продырявлена грехом,
В преддверье ожидаемого краха.
                ***
Решает каждый сам: какой его Душа
Покинет этот мир - горнило испытаний…
Спаситель показал, как можно, не греша,
Проделать жизни путь, не испытав терзаний.
14.12.2019


Рецензии
Проникновенно написано,для меня все именно так.Спасибо.

Ирина Устинова -Колымская   21.11.2021 15:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина! Рад за нас с Вами. Мира, здоровья и благополучия!
С уважением и теплом,

Павел Карамышев   21.11.2021 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.