Пустынными дорогами вселенских переходов

***
Пустынными дорогами вселенских переходов
Сквозь дождь, пургу, палящий зной пустынь,
Межмирьев марево и ледяную стынь,
По краю пропастей, в обход опасных бродов
Брела Душа, пристанище искала.

Её, печальную, нигде не принимали,
Оглядывались и кричали: «Места мало»,
А ведь она устала, так устала,
Ей — крохотный бы места пятачок
И, может, небольшое покрывало
Да жажду утолить воды глоток,
Она не просит много, просит мало…

Но те, местечки кто облюбовав
И застолбив табличками на сваи,
Ворчали, закрывая двери рьяно,
Или же пялились и потешались пьяно,
Завидев струпья и лохмотья, раны,
Своим оскалом Душу больше раня.

Она шла дальше и, изнемогая,
Была готова на дороге пасть,
Но Что-то гнало всё вперёд опять
За шагом шаг, из пыли поднимая.

За что ей выпали такие испытания?
Зачем преподнесён судьбы урок:
Идти, искать, рождаясь, умирая,
Сквозь бесконечности, одной, из срока в срок?

Она не возмущалась, не стенала
И не молилась даже, просто шла,
Между мирами, звёздами, веками
Свой, наконец-то, уголок нашла.

Свой райский сад и дом, свою нирвану,
Где можно отдохнуть и не спешить,
Не надо больше жижу и отраву
Вкушать, босыми ступнями месить.

Ей этот уголок предназначался
За незлобливость, стойкость, ровный свет,
Тут новый мир любовью начинался
На много светом озарённых лет.


Рецензии
Светочка, замечательное стихотворение!
Мы здесь, на Земле, держим свою душу и заботимся о ней.

А она, возвышенная, рвётся в Небеса!
Так как здесь ей места мало... Увы.

С наилучшими пожеланиями к тебе, миленькая!)

Анна Шуткина   22.12.2019 11:41     Заявить о нарушении
Аня, спасибо. Наша Душа, пока она на Земле, Землю собою обнимает и радует. Может, иногда и рвётся в Небеса, но ей лучше знать, чем нам, что пока не выполнено Предназначение её, она должна получать Уроки Жизни на Земле.

Лана Литта   11.09.2021 16:37   Заявить о нарушении