Неделимая Неделя

Она не делится - неделя!
Семью печатями на ней
Одна явилась панацея,
Семь памятных и ярких дней:

Вот понедельник - понедiлок
Он явно Оком наделён,
Вторым  является  - вiвторок,
Второе Око  смотрит в нём.

Среда - во вне и в середине
И это, точно - середа!
Есть у неё отныне имя,
Она "се" (это) редкий Дар!

Чёт чётный  вертит  четверица:
Четвёртый день  её - четверг -
Знак бесконечного единства,
Вершитель он - поверг, отверг…

А вот и пятница - пятнИца,
Нам говорит о пятом дне,
Чтоб привести в порядок лица,
Дела и мысли на земле.

Суббота -  божия землица
Нерусским словом на язык
Со вкусом соли  не ложится,
К солёной пище кто привык...

Как назывался день недели,
Когда-то,  в русском языке?
(и до нашествия евреев)
Что не содержим мы в руке?

И неделимая неделя
Седьмицей в нас завершена.
Мы разделить её посмели
На мысли, чувства и дела.

Они не делятся на части:
Для глаз и губ  - единый лик!
Единый образ в нашей власти,
Кто сам себя в себе постиг.

***
Суть божьей земли - су-бо-та; "та" - земля (древнеегипетский)
В словарях вы найдёте, что  русское слово суббота, каким-то образом притянуто за уши к еврейскому:
"Суббота - еврейское слово шабба;т (ивр. ;;;;;;;; шаба;т;;) традиционно (по меньшей мере, со времён Иосифа Флавия[1]) связывается с корнем швт — «покоиться, прекращаться, воздерживаться».
И не удивительно, когда все учёные в России из покон веков чужеземцы, кроме Михайло Ломоносова.
*
По неделе Ок - понедiлок. Окончание Ок (Око)
В немецком языке неделя соответствует внутреннему росту духа:
Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag, Samstag, Sonntag
1. Mond - Луна, месяц. Tag - день - свет ещё во тьме светит
2. Dienst - служение
3. Mittе - середина недели (неделимого) в душе, которая во внутренней среде, мире
4. Donner - гром (среди ясного неба) Откровение. У древних египтян Горний Ум - гром.
 5. Frei - воля, свобода - человек освободился от внутренней тьмы незнания.
6. Same - семя - получил Семя Сына от Бога Отца.
 7. Son  - сын, Sonne - солнце - И Оно сияет Солнцем Сознания - Со Знанием.
***


Рецензии
Галина,это исследование - тянет на кандидатскую)
Всегда читаю твои труды с неизменным интересом,
Ева

Ева Гущина   06.12.2019 20:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.