Тени

Оседает усталый день
На кирпичные плечи домов.
И крадется косая тень
По изломам крыш и углов.
То во двор завернет, то нет,
То украдкой сползет по стене.
То заката стихающий свет
Приглушит и скроет во тьме.
Станет луч короче на миг,
А быть может на целую жизнь.
Не коснется на полках книг,
Не сумеет вернуться ввысь.
Тень упрячет его следы,
На дороге свернувшись в клубок.
Или эхом ночной листвы
Затушует чей-то порог.
Здесь минует порог беда,
Но и счастье мимо пройдет,
Там заблудится в тени звезда,
Луч свой так и не донесет.
Тени здесь, тени там, вот тут,
Но не вечно же им лежать.
Понемногу они уйдут,
А потом приползут опять.
Так по кругу и бродят они
От стены, от угла к углу
Через крыши и через дни
Свет крадут и прячут во мглу.
Только свет навсегда им не скрыть,
Не дано теням силы такой.
Вечно тени за светом ходить.
Свету тень все манить за собой.


Рецензии