Грейте друг другу души

Грейте, грейте  друг другу души
В безнадёжные холода,
Слышать надо уметь и слушать,
И не злобиться никогда.

Научиться вникать в проблемы-
Не в свои, а других людей.
И делиться любовью с теми,
Кто не пьёт её из горстей.

Обуздать нелепость  желаний-
Сбыться многим не суждено...
Избегать вредоносных маний
И всё то, что нечестно дано.

И иметь ко всему пониманье,
А ещё откровенно прощать!
И добром шлифовать состраданье,
Лицемерить не надо и лгать.

Отвернуться, на первый взгляд,  проще,
Недослышать, перемолчать,
В кулаке зажатой ладошку
Беспричинно в кармане держать....

Лишь ладонь повернётся кверху,
То поймает  небес тепло...
Все по личным скроены меркам,
Но желанье у всех одно-

Быть любимыми, жить спокойно,
Полной грудью легко дышать,
Воспитать детишек достойно
Никому, никогда не мешать,

Не держать за пазухой камень,
Чтоб везде открывали дверь ,
Чтоб в груди был негаснущий пламень,
А не холод внезапных потерь.

Чтобы не истощился разум,
Чтобы вера была в чудеса!
К тем успеть чтоб на помощь сразу,
В чьих несчастных глазах слеза.

И добром орошая души,
Улыбаться беде назло!
Непременно, чтоб завтра лучше!
А сегодня чтоб повезло.

И на всё чтоб хватало силы,
Ценность времени не потерять,
Чтоб всё лучшее сохранили
И вперёд только, а не вспять!

Грейте души всегда друг другу!
Каждый миг, каждый день и час.
Ведь, судьба колесит по кругу,
Проверяя на прочность нас.


Рецензии
Прочитала и себя на мысли поймала, что не ответить нельзя,какое трогательное и верное напутствие людям!!! Читается легко!!! Строки западают глубоко!!! Печатаю ответ с перерывами, рука не даёт... Меньше стала выражать своё отношение к прочитанному,хоть очень многое сильно нравятся, задевают за живое, с моими мыслями перекликаются, как и «Грейте друг другу души»!!! С ув.

Лида Волик   04.04.2020 15:12     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лида! Мне очень приятно, что наши чувства и мысли тесно переплетаются. Это так необходимо, особенно в наше трудное время. Здоровья Вам, больше радостей, чистоты и света! Берегите себя! С уважением и тёплышком к Вам!

Ирина Кондрашова-Пивень   08.04.2020 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.