Про Щуку и Ивана дурака

На Кудыкиной горе, где свистнул Рак.
Мимо ехал на печи Иван дурак.
А за ним вслед бежал Ёкарный Бабай.
Убегай с дороги друг и не зевай.

У Ивана дурака ума палата.
Он живёт и не нужна ему зарплата.
Он, в шарашкиной канторе бьёт баклуши.
И развешивает всем лапшу на уши.

Он собакам сено косит, ёлки-палки.
Ловит ртом ворон, что улетели галки.
Из любой мухи раздует вам слона.
Ведь не зря палаты полные, ума.

За водой на речку с вёдрами идёт.
А за ним бежит тихонько Ёшкин кот.
Дома ждёт попить чайку  Епона мать.
На уху, ведром, он щуку смог поймать.

И взмолилась она: «Вань, Ядрёна вошь,
Отпусти, где толк, за раз меня сожрёшь,
Обещаю я тебе Япона мать,
Три любых желанья можешь загадать!»

Почесал затылок, сделал умный вид:
«Врёт, иль правду эта щука говорит?
За вопрос хочу я сразу извиниться,
И хочу душа моя, скорей жениться!»

Видит конь стоит троянский у крыльца,
Кто-то пальцем его манит молодца.
Думал, ждёт его царица шамаханская.
Оказалось сирота это, казанская.

Задаёт второй вопрос: «Ну, Ёшкин кот,
Пусть шагают сами вёдра до ворот.
Дров нарубит мне в лесу тамбовский волк».
Почесал затылок Ваня и умолк.

В третий раз он попросить её посмел:
«Ты прости меня, но сам бы я хотел,
Слово нужное тихонечко сказать,
Всё б исполнилось, что можно пожелать!

По утрам, будил что б жареный петух,
Соловей разбойник, что бы был пастух,
Что бы щи варила Кузькина мне мать,
Чтобы  нам с женой погоды с моря ждать.

Козу Сидора, что б Дед Пихто доил.
А Японский градовой кашу варил.
Кот в мешке, что б не играл со мною в прятки.
Чтоб вернулась та душа, что ушла в пятки.

Я съем собаку ту, что есть в наличке.
И на печи поеду к чёрту на кулички.
Я на воде вилами напишу вам сказку.
Семь пятниц на неделе, на закваску».       
                26 ноября 2019 год. Л. ГУСЕВА.




 


Рецензии
Замечательно, в народном духе изложили Вы, Людмила, эту любимую всеми сказку. Да, в жизни всегда так бывает, чего через край хотим не всегда сбывается, ко всему надо приложить немалый труд. Но в сегодняшнее время у миллионеров и миллиардеров все таки это получается. Сказка ложь,да в ней намек... Все стихи Ваши хорошо отражают жизнь и ее явления, но есть у Вас талант к шуточным стихам, это надо уметь! Успехов Вам в творчестве и самые добрые пожелания в Новом Году!

Валентина Ильинична Солдатова   23.12.2019 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо моя дорогая! Добра, здоровья и долголетия!

Людмила Гусева 6   24.12.2019 04:33   Заявить о нарушении