Башмачник

Жил да был один башмачник,
башмаки из кожи шил,
шил он их весьма удачно,
песни пел и не тужил.

"Вам сошью я башмачки,
ну, а Вам - сапожки,
подходите смельчаки,
я обмерю ножки" -
так он пел с утра до ночи,
призывал к себе народ,
а народ–то, между прочим,
босоногий там живёт.

Не нужны им башмачки,
не нужны сапожки,
по траве, да босиком,
так привыкли ножки.

А сапожник шил да шил,
песни пел и не тужил.

Это, конечно, шутка. Обувь всегда и всем нужна.
Удобная, красивая и качественная обувь во все времена была в большом почёте. Ремесло сапожника или, как его называли раньше, башмачника – очень непростое дело. Несколько веков подряд труд сапожников был исключительно ручным делом, которое приносило хороший доход, но и требовало много времени и сил взамен. Профессия башмачника была одной из самых востребованных. Хорошие башмачники очень ценились. Теперь мастеров, которые шьют обувь вручную, осталось очень мало. Большие компании попросту проглотили одиночных мастеров.
 
Существует ещё одно направление профессии башмачников или сапожников – это починка обуви. Здесь всё, как и раньше, ничего не изменилось, только что профессиональные инструменты стали более совершенными и удобными.
А сегодня – Международный день сапожника.
Если  вы зайдёте сегодня в обувную мастерскую, скажите несколько тёплых слов мастерам, умеющим дарить новую жизнь вашим любимым сапожкам или башмачкам.

2019.26.11.


Рецензии
Был сапожником мой дед,
Пользовался у всех уважением,
Ведь шил обувь и чинил её,
Ну,просто прочную и на загляденье.

С уважением.

Юрий Симоненков   14.10.2023 12:21     Заявить о нарушении
И это очень нужное дело! ))))Спасибо Вам и Вашему деду!)

Лидия Дунай   14.10.2023 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.