Навстречу сумрачному свету

Навстречу сумрачному свету,
Раскинь сигнальные костры:
Не устоять в наш век поэту
В сиянье вечной доброты...

Всё тленно в мире и непросто:
Погибла Рать, лежит во ржи
И лишь погоста сытый остров
Зияет пропастью во лжи...

Твои усилия - напрасны...
Во что ты верил - позабудь:
Что было чёрным станет красным,
Валет с девяткой лягут в путь...


Рецензии
Доброго Вам вечера! Прочитала, но сразу же "резанула" запятая после "сумрачного света"- она там точно не по делу. И ещё, почему погост, а это кладбище, у вас на "сытом" острове – чем остров "наелся", даже страшно подумать! И как это погост может быть в пропасти и во лжи? На погосте всё взаправду, к сожалению. Я понимаю, Вы вспомнили "Над пропастью во ржи" Джерома Дэвида Сэлинджера и немного переиначили этот заголовок. Но звучит это как-то... не очень. И последнее – мне кажется, что по тернистому пути можно пройти только с энергетикой горячей души, а безразлично – нет,не получится. А так неплохо всё! С уважением,

Алла Изрина   22.07.2020 01:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Насчёт запятой, пожалуй, соглашусь с Вами. Хотя "авторская" запятая может быть почти где угодно. У меня "навстречу сумрачному свету" - это обстоятельство действия, отвечающее на вопрос как именно. В остальном - это образы. Это не про кладбище и не про заголовок чужого произведения. Почему остров - пропасть и почему он сытый - это предметы для интерпретаций. Не вижу смысла в произведениях типа "во дворе растёт трава, ах какая ляпота"... Всё понятно, но это и так все видят, смысл писать об этом? Успехов Вам!

Луиджи Додат   22.07.2020 22:26   Заявить о нарушении
Я другого принципа придерживаюсь: "кто ясно мыслит - тот ясно излагает". И в поэзии тоже. Зачем запутывать читателя ненужными загадками, русский язык- великий язык, он позволяет сделать даже "образ травы" настоящей поэзией. Конечно, не всем дано увидеть её и описать так, чтобы у читателя дух захватило. В отношении правил граматики- не бывает авторских расстановок запятых, точек и др. Просто грамотность не у всех на высоте, по своему опыту редактора я встречаюсь с этим часто. Некоторые авторы вообще не ставят знаки препинания, иногда и мысль теряют, заменяя её эмоциями и надеются, что читатель все домыслит и без него. Чудес в мире не убавляется.

Алла Изрина   23.07.2020 15:43   Заявить о нарушении
Это беда нашего времени - когда в самолётах толстущие проводницы, когда троечники в министрах, когда картавят и неправильно произносят слова дикторы, когда пишут "произведения" все кому не лень, когда "корректоры" игнорируют пробелы и не видят разницы между тире и дефисом и не слышали про авторскую пунктуацию.
Вот что пишет Википедия: "Авторская пунктуация — это особенности пунктуационного оформления художественного текста, характерные для того или иного автора или использованные им в каком-либо произведении с целью выражения особой экспрессивности текста, эмоционально-экспрессивного настроя самого автора, создания особой ритмики произведения и т.д."

Луиджи Додат   23.07.2020 19:26   Заявить о нарушении
Тире и дефис... А еще"Ё". К сожалению, некоторые авторы и не слышали, что такое есть. Грамотность и безграмотность сосуществуют ныне мирно, к сожалению.

Алла Изрина   13.08.2020 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.