Соломенная шляпка

Соломенная шляпка

"Пишите, пишите больше! Закрепляйте каждое мгновенье, каждый жест,
 каждый вздох! Но не только жест — и форму руки, его кинувшей:
не только вздох — и вырез губ, с которых он, легкий, слетел. .."
Марина Цветаева

Под  шляпкой простенькой скрывалась голова
От солнечных лучей и от случайных взглядов,
Обретшая под ней и мудрость, и права,
(А, что  той голове, ещё, казалось, надо?!) -
Не надо ничего! Гармония.  Комфорт.
Зелёные глаза ещё лучились светом.
Не знала голова, что к ней любовь придёт
И мудрость заберёт и унесёт при этом.
И потускнеет мир - вчера такой большой,
Вмиг может сузиться до жгучего пространства,
Которое ещё зовётся головой,
В котором тяжело наедине остаться.
Под шляпкой простенькой скрывалась голова,
Кичилась красотой, свободой и сознаньем,
Впускала внутрь себя, лишь громкие слова,
Не зная ничего о силе слов в деянье…
***
"...Не презирайте «внешнего»! Цвет ваших глаз так же важен, как их выражение; обивка дивана — не менее слов, на нем сказанных. Записывайте точнее! Нет ничего не важного! Говорите о своей комнате: высока она, или низка, и сколько в ней окон, и какие на них занавески, и есть ли ковер, и какие на нем цветы?..
Цвет ваших глаз и вашего абажура, разрезательный нож и узор на обоях, драгоценный камень на любимом кольце, — все это будет телом вашей оставленной в огромном мире бедной, бедной души."
Марина Цветаева
*
Фото автора "Соломенная шляпка"


Рецензии
Галя, спасибо!!!

Жизнь бренная проста и так сложна.
В ней слишком мало места для души.
Чтоб уместиться, каждая деталь важна,
Исчезнет главное её, деталей вдруг лишив...
Они и в мимолётности снегов,
Окрасивших власы, посеребрённо.
И в снах жемчужных, что быстрее облаков,
В ночных, или слетевших полудённо.
Всё лучшее, осталось позади.
В движенье, круговерти всей Природы:
Уходят годы и зови их, не зови,
Останутся одни лишь эпизоды...

С теплом,
Анфиса

Анфиса Соколова   20.02.2021 12:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.