Луна во тьме на небе чистом...

Луна во тьме на небе чистом,
путь освещает средь полей,
повозке цирковых артистов,
влекомой парой лошадей.
 
Над ними Млечный путь струится.
Нет дуновения ветров.
Спит, улыбаясь, танцовщица,
под перестук восьми подков.

Отец и дочка въедут к утру
в провинциальный городок...
Мука им заменяет пудру,
а на щеках свекольный сок.

Влез по трапеции проворно
канатоходец – менестрель.
Закрыты очи лентой чёрной,
ни видим белый свет теперь!

В руках эквилибриста скрипка,
от струн исходит тонкий звук.
Но на устах цветёт улыбка.
В глазах у зрителей испуг!

Запел чарующую песню
с огромной высоты смельчак:
   - В каком краю моя невеста?
Подай мне Боже с неба знак!

Она божественно прелестна,
юна, умна и весела!
Её обитель не известна,
не достижима, как луна!

Солист окончил серенаду,
смахнул испарину со лба.
Монеты публики в награду,
но выступать зовёт судьба!

Актриса с ловкостью мартышки
с опоры влезла на канат.
Восторженно свистят мальчишки.
Кричит вся публика: - Виват!

Мячом жонглировала ловко
на высоте трёх этажей.
Какая грация, сноровка!
В толпе пращу вращал злодей ...

Метнул с булыжником перчатку!
Смешной для публики курьёз, -
Упала куклой на брусчатку ...
Отец в слезах, дочурку нёс.

Актёр характером был сильным.
Продал кибитку и гнедых ...
Оставил на Кресте могильном
венок ромашек полевых.


Рецензии
Ваша атмосферная и драматическая баллада трогательна до слёз!
Вначале- пастораль будней старинных бродячих артистов,
неунывающих странников. Для них кибитка- дом. Я увидела
сердцем серенаду канатоходца. И убийство девочки… Невыносимо
бессмысленное, как походя сорвать цветок. И выбросить увядшим.
Стихотворение яркое, образное, сюжетное и превосходное во
всех отношениях!

Ольга Чернявская 1   21.04.2024 13:23     Заявить о нарушении
От всей души благодарю Вас за добрейший отзыв!

Андрей Орлов Щекинский   21.04.2024 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.