Рига

Как равно-меренно и строго
Ступает рижская дорога
И выверено все пред ней:
Деревьев четкие посадки;
Ноябрь; солнце; без осадков;
И Рига - в тысячу лучей
Заходится минувшим солнцем!
Покойно. Тихо. Не смеётся
Привратник рощи соловей.
И Православный храм великий,
И купол злат горит пред Ликом
Того, Кому построен он.
И день сей мысли посвящён
Великой миссии искусства.
И будит праведные чувства
Такой изысканный закат.
Но день и здесь идёт на спад,
И вечер вкрадчиво тревожит
Уклады старых мостовых ,
И яркий лист летит на них,
Всю землю обращая в ложе.
Все предыдущие стихи -
Напрасных думаний качели -
Талантливо отпел Бочелли,
И дни безропотно легки
Помчались по иному кругу,
Где тетива тугого лука
Ослабла, выпустив струну
Играть концертное,одну.
Для высочайших песнопений
И мой уставший мудрый гений
Спешит за ритмами карет,
В которых тоже правды нет,
А если есть, то лишь немного,
И правит правдами дорога
На долгожданной стороне.
И стало очевидным мне,
Что день прожит. А может, прожит?),
И я везу домой под кожей
Какой-то пламенный восторг,
Что не уместен звук и торг
Пред Богом и пред настоящим
Несущим отблески Творца
Искусством, дивным без конца.


Рецензии