подражание Бродскому из раннего

   
1.

стакан портвейна в хэппи энд

суббота

и всякий раз в неуловимом что-то

ищу

надеясь что весна

уже не только четверть года

в погоне за обетованным бытом

воспоминая о давно забытом

о том что эта карта бита

что прошлогодняя гроза

как синий лоскуток метана

брехня собак

журчанье крана

что алкоголь на дне стакана

еще пытается сказать

об-этом-обо-всем

О-вечном

что мир в потоке быстротечном

то вымывается в стояк

то обращается в наречье

что впрочем это также как

к бифштексу прилагаем кетчуп


звонок с утра из телефонной будки

к вопросу о пустующем желудке

опустошенность мера упыря

отчаянья и старой проститутки

в погоне за востребованным счастьем

возможным быть лишь приближенной частью

того чем тешатся глаза

апрель в деревне скука

за

окном льет дождь уже вторые сутки

   
обманчивая ртуть полупрозрачных ульев

сменяет пустоту промозглых улиц

на сновиденья

сокращая путь

от борозды до вмятины на стуле

стакан портвейна

хэппи энд в кастрюле..


2.

привыкая к точности дат и драм

на чужой земле поклонясь ветрам

я смещаюсь в перспективу рельс

не дивясь тому что явился здесь

легионом снов из эпохи грез

guten abend freulein

поднимем тост

за туман озер

за покой церквей

где ютится бог не твоих кровей

guten morgen мальчик

входить туда

где уже однажды текла вода

не имеет смысла

ни нет

ни да

с провиденьем рядом в пяти шагах

на беззвучных рельсах органный бах

мимо барж на майне и винных лоз

предоставит слушать себя без слез

и уже не важно где was ist los

все предельно ясно

в каком огне

не оплавить сердце

оно во мне

как любовь до смерти

как ночь без дня

как прощанье с другом

как ты

и я

беспредельно ясно

как дважды три

прикоснулся к дверце

теперь умри

разбиваясь вдребезги в небесах

как когда-то в детстве взлетая

ах!

мама

что это?

я боюсь

ты растешь сынок

и так будет пусть

с  let it be forever

и в снег и в дождь

все придет когда

ты опять заснешь..


Рецензии