Погасли тысячи светил

Погасли тысячи светил
в сосуде хрупких изваяний.
Пред склепом родственных могил
читаю строки заклинаний.

А звенья прежних балюстрад
обрушив в Ноевом потопе,
звенит томительный набат
по той утраченной Европе,

где дух сотворчества рождал,
как лейтмотив, потоки праны,
отбросив дерзости кинжал,
чтоб уберечь от скорби кармы,

И стройность стиля сочетав
с искусством памяти прекрасным,
так воплощая идеал,
любви и веры символ ясный,

Но на обломках прежних рун,
что дали предсказанья фактов,
вершит история свой суд,
в мундирах новых аксельбантов…




ОТКЛИК:
Саму себя хоронит старая Европа!
И реквием давно уж слышится по ней!
Утрат не знала столько со времён потопа
Как в пагубном костре бесчинства наших дней!

И колокольный звон - набатом в свете пошлом!
А истины цена - разменный, медный грош!
И слышится уже заупокой о прошлом....
И бьёт безумств её болезненная дрожь!

Элла Бикеева

***
попраны связи
здание всё разломав
ищем обломки

братья не ладят
прежнюю дружбу поправ
страх у потомков

вместе к обрыву идём
кто остановит(?)
нас от паденья спасёт
делом и словом...

Вера Балясная


Рецензии
Набат не только по Европе,по всему миру, куда ты катился, куда. С Уважением, Виктор.

Виктор Дунаев 3   22.06.2021 07:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.