Когда в пустых дворах и в переулках дальних

Когда в пустых дворах и в переулках дальних
Уж, кажется, пришла зима,
Нам хочется тепла и замираний тайных,
И от любви сойти с ума

Петляет грустно нить моих аллей хрустальных,
И белый иней на траве,
Приду сейчас домой, налью стопарь брутальный,
Ужасно скучно в ноябре.

Всегда, когда зима уже почти настала,      
Когда клубящийся туман с утра:
Мне наплевать на всех, сейчас нарежу сала,
И провались всё навсегда!

А на столе лежат пустые вирши стопкой,
И самиздатный Мандельштам,
Осеннюю тоску не разбавляют водкой,
Когда на жизни круглый штамп

Хреново пить впотьмах и тишину лелеять,
Жалеть о прожитых годах,
И рифмами крутить, и словесами сеять,
И вспоминать о светлых снах

17.11.2019, изменено 1.11.2023
В.Качанов. Патриаршие пруды. Ледяной дождь


Рецензии