Попытка хокку с Хокусаем

Свет

Фазан рассвета
Оставляет   на камне
Тёплое перо
*
Свет оперенья
Золотого фазана
Зовёт в дорогу
*
Горячим светом
Яркого оперенья
Играет птица
*
Фаза "ян" - фазан
В темени есть свет и тьма
Темя "инь" - темень

****


Каждый охотник
Желает знать где сидит
Фазан надежды :)
*
Фаза - свет, от древнеегипетского "фа" - сосуд, "аза" утешение, "анх" - благо, жизнь - фазан - "живое свечение", символ солнечного света (в символизме восточных народов)
В японии символ "янь"

Фазан " Фаза - Происходит от древнегреческого ;;;;; «выявление; появление», от глагола ;;;;; «светиться; являться, показываться», далее из праиндоевропейского *bha- «светить, сиять». В ряде европейских языков слово заимствовано через латинское phasis. Русск. фаза, вероятно, через немецкое Рhаsе; форма фазис — непосредственно из латинского"

"Чистая субстанция ян претворяется в небе; мутная субстанция инь претворяется в земле… Небо — это субстанция ян, а земля — это субстанция инь. Солнце — это субстанция ян, а Луна — это субстанция инь… Субстанция инь — это покой, а субстанция ян — это подвижность. Субстанция ян рождает, а субстанция инь взращивает. Субстанция ян трансформирует дыхание-ци, а субстанция инь формирует телесную форму."


Рецензии