В. А. Серов. Портрет М. Ф. Морозовой. 1897

Пред нами – мать миллионера,
И сильно поражает нас
Её обычная манера
Смотреть, прищурив правый глаз,

Глядеть на всех, сверкая левым,
Пронзая будто бы насквозь,
Будь перед ней мужчина, дева,
Желанный иль незваный гость!

Глядит старуха цепко, властно,
Держа очки в своих руках.
Серову сразу стало ясно –
Писать её в скупых тонах

Он будет. Бойкая посадка
И ироничный острый взгляд
Покажут зрителям, что гадко
Она сминает всех подряд.

И с резкостью и прямотою
Изобразив её лицо,
Серов нам показал – не стоит
Тягаться с нею: с подлецом

Она расправится безбожно;
А праведник виновен сам,
Когда совсем неосторожно
Поверит льстивым словесам,

Что не обидит даже мухи
Она. Но проливает свет
На злобное лицо старухи
Такой убийственный портрет!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Взгляд властный, не по женски и прямой
В нём видится мне знатность рода,
Ты на дороге у неё не стой
Морозовы не ищут брода...


Рецензии
Да, властность видна сразу!
Замечательный экфрасис, Иван!
Всего тебе доброго, дорогой!

Алевтина Маркова   16.11.2019 16:51     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Алечка!
Удачи во всём!
С любовью и нежностью,

Иван Есаулков   16.11.2019 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.