Сто тысяч сигарет тому назад

Сто тысяч сигарет тому назад

Сто тысяч сигарет тому назад
Я был щенок, во мне бурлил азарт,
Как будто весь пропитан я шампанским.
Был мир блистателен и покорим,
Меня манили и Нарым, и Рим,
И пелись песни с куражом шаманским.

Сто тысяч сигарет тому назад
Певунья из колдуний, из кассандр
Мне улыбнулась и приворожила.
Любое слово порождало стих,
Была одна гитара на двоих,
Одна, казалось, на двоих вершина.

Мой век по всей земле меня мотал.
С разбегу в авантюры я влетал,
И вырывался, оставляя клочья.
Моя гордыня таяла, как дым.
Я скушен стал, угрюм и нелюдим,
И обескрылен, словно обесточен.

Да, сам я не заметил, как меня
Скрутила-смяла всякая фигня,
Покрылась пылью на стене гитара.
Кончаются сто тысяч сигарет,
И нет былого куража, и нет
На фейерверк растраченного дара.


Рецензии
Как-то Набоков сказал о себе: "Жил я размашисто, сволочь такая"! Здесь, примерно, тот же смысл...

Надежда Рос   12.11.2019 05:45     Заявить о нарушении
Это я тоскую по выкуренным сигаретам. Поскольку нынче мне нельзя курить :-)

Анатолий Лемыш   13.11.2019 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.