Ночью в поезде

Лунный свет был исполнен стали, ложка пела в стеклянной яме... Я проснулся, когда все спали, и нашёл себя над полями. Я смотрел, как недвижны веки тех, кто ниже, а также рядом. И садились слова на ветки, и меня провожали взглядом. Для меня ли дорога эта? На других ли искать дорогах небосвод, где висит планета в огоньках деревень далёких?

Память молча вскрывает люки, а иные слетают сами. К переездам выходят люди, провожают меня глазами. Что имею в сухом остатке, что за козыри и зацепки? Города мои, полустанки, привокзальные мизансценки... С верхней полки роняю руки над холодной доской трапезной. Провода за окном упруги – проседают под звёздной бездной.

Чуть звенят в темноте стаканы. Сна, как водится, нет в помине. Поезда говорят стихами обо всём, что творится в мире, – обо всех, кто плывёт над полем в полумраке, где пахнет чаем; обо всех, кто дорогой полон и поэтому неслучаен; обо всех, кто в ночи устало, воплотившись на свете этом, совершает обход состава, крылья спрятавши под жилетом.

Друзья, добро пожаловать в моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko :)


Рецензии
ЛУЧШЕ КАТРЕНАМИ ИСКАЖАЕТСЯ КРАСОТА СТИХА

Мутуш Танов   08.07.2022 17:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.