С праздничного парада - в бой!

Рвануло сердце в те лихие годы,
Когда великая страна СССР,
Собрав под знамя дружные народы,
Врагу в столицу не открыла дверь...

Ноябрь... Седьмое... Мимо Мавзолея
Идут бойцы дружиной боевой,
Чтоб через время, жизни не жалея,
Вступить с врагом в смертельный тяжкий бой.

Идут, сомкнув ряды, под марш "Славянки",
Их прикрывает снегом, может, Бог...
Шагают с автоматами, в ушанках,
Чтоб не пустить фашистов на порог.

И не пустили... Вырвали Победу...
С экрана смотрят парни на меня,
А я в них вижу старенького деда,
Что любит жизнь, медалями звеня...   
             ________

          ШАГАЛИ В БЕССМЕРТЬЕ...

В День ноябрьский, самый тревожный,
Когда под Москвою гремели бои,
Солдаты Отчизны, в последний, возможно,
Шагали с парада во вражьи огни...

Метель завывала: с родными прощалась,
Что шли под знамёнами, шли прямо в бой,
Себя не щадили: Москва оставалась
За сильной и верной мужскою спиной.

Горели фашисты, горели и танки,
И падали юные в снег кровяной...
Сражались с врагами живые, подранки,
Сражались за Родину, дом свой родной.

С парада - на фронт они... И погибали,
Хоть час назад шли по брусчатке родной...
Для Родины нашей Героями стали -
Сосед слишком юный и дедушка мой...

Гремел под метелью оркестр, провожая
Защитников Родины, смелых, своих...
Шагали солдаты от края до края,
Шагали в бессмертье - шагали в бои...


Рецензии
Верона! Да! Это было так! И очень больно, но с гордостью мы можем вспоминать наших отцов и дедов, отдавших жизнь за наше сегодня! Только какое оно сейчас? Разве они такого хотели? Пусть простят они нас, что разрушена самая лучшая связь поколений, где жили народы дружною семьёй, где каждый год реяли на площадях 7 ноября красные знамёна.

Любовь Приказчикова   09.11.2019 18:37     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Любовь! Всё помним и будем помнить! Подвиг советского народа в ВОВ
не забудется никогда!
С теплом сердечным,

Верона Шумилова   09.11.2019 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.