Натуралист

Мир познавая, мы искажаем мир.
Мысль оставляет в пространстве след
незаживающий. С нами едва ли подпишет мир
природа. Чертополох, бересклет

не отзываются. Солнечный пусть сургуч
преломлён закатом, лишь то понять
сумеем в звёздных наколках туч,
что укладывается в тетрадь

лабораторную, в воспламенённый мозг
пиита, в бредовый опыт его
alter ego. Река, чрез которую перекинут мост,
из божества превращается в вещество.

Так тряпка, на клетку наброшенная, есть ночь
для попугая. В младенчестве явь и сон
неразличимы. Так силишься превозмочь
то, и другое, и третье и выйти вон!

не оглядываясь! Чтоб вывести за собой
всех эвридик от Балтики до Янцзы
под побудку, звучащую как отбой.
И потрогать бабочку, не повредив пыльцы.


Рецензии