София де Мелло Брейнер Андресен

    София де Мелло Брейнер Андресен (6 ноября 1919 года - 2 июля 2004 года)  португальская поэтесса и писатель.
     В 2014 году она была единогласно выбрана Парламентом с почестями Национального Пантеона, второй женщиной, удостоенной такой чести, после Амалии Родригес.
    София, как ее часто называют в Португалии, родилась в Порту в богатой аристократической семье.
    Она унаследовала фамилию 'Andresen' от своего прадеда по отцовской линии, датского купца.
     Она получила строгое католическое воспитание и должна была оставаться страстной верующей до конца своей жизни.
     Проведя свое детство в Порту, она переехала в Лиссабон, где она приняла участие в Универсиаде де Лиссабон.
     Будучи студенткой, София активно участвовала в католических движениях.   
     Политически она защищала конституционную монархию и открыто критиковала диктатуру Салазара.
    В 1946 году она вышла замуж за адвоката и политика Франциско Соуза Таварес.
    У них было пятеро детей, среди которых журналист и автор бестселлеров Мигель Соуза Таварес.
    После Революции гвоздик в 1974, она сделала короткое вторжение в политику, как член парламента от Социалистической партии.
     Андресен завоевал признание, как рассказчик с Contos Exemplares («Образцовые сказки»), «Hist;rias da Terra e do Mar» («Истории земли и моря») и рядом детских книг - «Menina do Mar» («Морская девчонка»), O Кавалейру да Динамарка (Датский рыцарь), Флореста (Лес), О Рапаз де Бронза (Бронзовый мальчик), Фада Ориана (Фея Ориана).
    Она также опубликовала несколько сборников стихов и сборников, в том числе: «Поэзия», «Дуал», «Ливро Сексто», «Коралл», «Диа ду Мар», «Без темпов дивидидо», «Сорта», «О Нома дас Койсас», «Илхас», «Антология», «География», «Навегасойс», «О Бузио де Кос».
    В 1999 году она стала первой женщиной, получившей высшую португальскую премию за поэзию.


Рецензии
Юрий, ваши эссе познавательны и полезны! У меня тоже есть рассказы.
С уважением к вам,

Плосконосова Вера   27.12.2020 09:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.