Мост приглашает прыгнуть вниз...

Моcт приглашает прыгнуть вниз,
и темя чувствует, как воды
над ним смыкаются. Свободы
другой и не предложит жизнь,

чем этот выход за её
пределы в тёмное иное,
текучей временной стеною
надёжно ограждённое

от повседневных миражей,
размноженных без счета в лицах
избыточных и в лишних птицах
поверх чрезмерных этажей.

Земля, ты чересчур земля, -
как будто перстенёк с сапфиром
перемигнулся, что ли, с миром
потусторонним, - что, кругля

условный горизонт, ты нам
за подлинник сегодня выдашь?
Переведённое на идиш
и барахлящее "сезам"?

Коснуться сумрачного дна...
Мир, где мы тычемся и бредим...
Но все же между тем и этим -
как стрелка компаса - одна

есть связь, в которой нам дано
удостовериться воочью:
так ласточка, что снилась ночью,
влетает за полдень в окно.


Рецензии
Первого катрена достаточно.
Его нельзя продлить.

Что касается свободы,всё-таки,
её поборник надеется, что она не в омуте,
а вверху, в выходе из него.

Петр Анатольевич Полетаев   02.11.2019 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.