Старик и море

Старик и море... ( Не Хемингуэй).
###
Я полюбил этот  край. Южное солнце, прибрежную гальку и  бездонное бескрайнее море.
Мог ли я подумать у себя на Валааме, или в неласковом туманном Питере, что буду купаться в октябре месяце. Но это случилось. И я с удовольствием в любую свободную минуту бегу на море. Сейчас почти все отдыхающие разъехались, пляжи опустели. Сегодня море спокойное, едва перекатываются небольшие волны. Вода  чистая-чистая, прозрачная просто.
Солнышко выглянет из-за тучи и сразу обдаст тебя всего теплом и светом. Лежу на пустом пляже один.
Тишина. Только шорох наката - будто моря дыхание, да сверху то и дело слышен говор проходящих людей. То налетит ветерок - прохладный и солёный, пробежит, разлохматит волосы  и
умчится куда-то на время. Дикие голуби что-то ищут в гальке, окружая тебя в ожидании съесной подачки. У берега в море ныряет одинокая гагара, тоже в поисках...
Вдалеке, на бунах рыбаки пытают своё рыбацкое счастье. Не вижу, чтобы сегодня оно сопутствовало им - не клюёт рыба. Сижу у стенки пляжной, дышу солёным и йодистым воздухом моря. Всё время, как приехал в Крым, боль сжимает голову - редко когда отступает... Давление здесь другое, ритм жизни иной, опять же нервишки пошаливают... Есть от чего - всем не расскажешь. Уйдёт вместе с жизнью в нирвану... Так ведь у каждого так.
Боль сопутствует всю жизнь в работе и на отдыхе и никуда от неё не убежишь- ни в Крым не на Валаам. Приговорён к боли.
Милые люди!.. Вот бы  жизнь нам такую же бескрайнюю, как море...
А может она такая и есть? Только мы не верим. Хотим верить конечно душой, но ум протестует.
Один мне высказался, мол всю жизнь мучаюсь - болезни, нищета, дети поумирали  от рака - сумасшествие, мука, а не жизнь. И чтобы так вечно?.. Нет... не хочу.
Море что? Оно не живое.
Что мне сказать ему? И сам натерпелся - забот хватает у всех...

Мне кажется море живёт своей жизнью. И гора "Медведь" живёт.
И платаны с кипарисами и даже галька,что шуршит под ногами...
Слеза по щеке течёт. Солёная, как капелька моря. Всё вокруг по воле
Всевышнего...
Не плачь, старик...


Рецензии
Хорошо! Душевно, светло. Спасибо,Сергей! С уважением,

Надежда Бочарова 2   01.11.2019 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо и вам,Надежда!
Рад, что вам мои прозаические мысли понравились. Очень благодарен! Заходите иногда на огонек души! Храни вас Господь!
с теплом сердечным,

Сергий Груздев   01.11.2019 22:20   Заявить о нарушении