У Пушкина

                Задумчив  Пушкин. Голову склонив, 
                Стоит на постаменте  — как в забвенье.
                Ладонь свою он к сердцу прислонив,
                Застыл  поэт великий  в упоенье .      

                Творит поэт.  Златая рифма льет,
                Прекрасной музы сладостные звуки.
                Святой родник. Святой источник бьет
                Культуры нашей, пушкинской науки.

                Вокруг народ. Цветы и пьедестал,
                Из веток лавра в камне обрамленье.
                Мне показалось — Пушкин прошептал
                В века: "Я помню чудное  мгновенье".

                Не зарастет народная тропа
                И через годы,через поколения. 
                Его поэзии   в веках  река
                Несет для нас бессмертные творения!         


Рецензии
Когда я его читаю,особенно оды,послания цензорам,поэмы я прижимаюсь до земли и ощущаю себя таким слабым ,что стыдно за свое и вместе с тем восхищаюсь -как так можно написать -это же космос,это гений.

Дмитрий Сухочев 1   22.04.2020 16:55   Заявить о нарушении
Точно сказано. Но ощущаешь его гений на Псковской земле, в Святогорье, у могилы и по дороге из Тригорского в Михайловское,в Михайловском.

Людмила Первомайская   22.04.2020 17:09   Заявить о нарушении