Непостижимый

"Велик Господь и достохвален,
и величие Его неисследимо".
              Псалом.144:3

Задолго до рождения Христа
В Сицилии жил царь по имени Гиерон,
Среди придворных выделял он мудреца,
Который был особенно почтен.

Однажды, государь спросил его:
«Скажи мне: что такое Бог?
Поведай всё, что знаешь про него,
Каков итог познания эпох?»

На это Симонид сказал царю:
«Ты задал мне труднейший из вопросов,
Я не пророк, а лишь философ
И о земных проблемах говорю.
Дай мне денёк-другой для размышления,
Быть может, и развеются сомнения,
Что возникают в ходе дум моих
Для утверждения выводов своих».

Царь согласился, дал ему два дня,
Но Симонид ответ всё не даёт,
А просит дать ещё четыре дня.
Через четыре – царь опять его зовёт.
Мудрец всё медлит, просит восемь дней.

Гиерон задумался и тихо произнёс:
«Ты, Симонид, - мудрейший из людей
И, верно, знаешь, как ответить  на вопрос,
Но просишь для себя всё вдвое больше дней...
Когда ж закончится сей странный диалог?»
Сказал мудрец: «Вопрос твой стал трудней.
Не в силах человек понять, какой Он – Бог!
Чем больше думаю о Нём, тем меньше понимаю.
Он, как гора, что высится вдали;
И ближе подойдя, всё меньше знаю.
Она растёт, а я как прах земной
Лежу в молчаньи у её подошвы.
И если человек дотошный,
Не может ни покрыть горы рукой,
Ни, даже, взглядом охватить громады сей земной,
То кто способен, государь, познать Того,
Кто стал Творцом горы и всех людей?

И понял царь – не хватит жизни дней
Постичь величие Творца всего!

28.10.2019г


Рецензии
Спасибо Вам за прекрасную мудрую притчу!

Владимир Гусев Тульский   07.11.2019 21:14     Заявить о нарушении
А Вам, спасибо за то, что прочли :)

Галина Подъяпольская   08.11.2019 19:33   Заявить о нарушении