Осенние стихи

Уют и приют

Уютно в доме, где огонь
В  неостывающем камине,
Где нежностью полна ладонь -
Обид не сыщется в помине!
Где теплый взгляд и нет забот
От бедности или богатства -
Насущным Хлебом полон рот -
Премудростью - ему остаться.
Где каждый день с надеждой ждут,
Там верят, чтут и понимают,
Не давит несвободы жгут
И крылья в небо поднимают.
А при уюте - есть  приют:
Нет ничего молитвы краше,
Души и Духа свет и труд,
С наполненной до края Чаше.

***
Пара

Пара рук и пара ног -
Никаких в них разногласий!
Паре глаз и ум помог
Распознать, что в мире краше.

Слаженность когда во всём,
Чтоб идти не спотыкаясь,
Пара - лёгкий Путь вдвоём -
Неосознанная радость.

Ушек на макушке - два,
Чтобы слушать - в оба уха! -
Ведь, порой, звучат слова,
Пролетая мимо слуха…

И незримых два крыла
Поднимают над землёю,
Их случайно обрела -
Окрылённая
 любовью.
***
Осень

Листы летят. Листает листья Осень,
Их прочитать я больше не берусь.
На циферблате стынет цифра восемь,
А в сердце прочно поселилась грусть…

Я отпускаю в небо птичью стаю,
Что за окном. Прощальный рвётся крик.
Последний лист и птицы улетают.
Благодарю, за лучший в жизни миг!

На циферблате стынет цифра восемь,
Кольцом сомкнулся ожиданья круг.
Часы идут неумолимо - в осень,
Нет больше боли и сердечных мук…

Роман

Перевернуть страницу, закрыть книгу
И отложить прочитанный роман,
Но сам сюжет и странную интригу
Героев главных так и не поняв…

На ум приходит снова эта драма,
Все обстоятельства, событий поворот,
Где зрелая, осознанная дама,
Наивной девочкой и любит,
 и  живёт…
***


Рецензии
Прекрасно!Осень - пора раздумий, итогов. Так тонко переплелось в Вашей подборке и личное, и вечное. И такая ненавязчивая мудрость... Так степенно, так уютно, тепло.
Очень по душе мне Ваши размышления. С добрыми пожеланиями Лидия.

Лидия Сапронова   07.11.2019 18:12     Заявить о нарушении
Да, пытаюсь передать атмосферу мгновения.
Спасибо за чуткое восприятие.
С благодарным теплом,

Галина Журба   11.11.2019 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.