Сизиф

Растерявшие прошлое тихо плывут,
Легким облаком в небе белея.
Растерявшие прошлое славно живут,
Ни о чем, ни о ком не жалея.

Позабывших о прошлом несчетная тьма,
Каждый миг их величие множит.
Они жизнью спокойной довольны весьма –
Их ни боль, ни любовь не тревожит.

Не хочу забывать ни о чем, ни о ком,
Мне иначе дышать будет нечем.
Моя память растет, как растет снежный ком,
Тяжкой ношею давит на плечи.

Я нарушил Закон и навек обречен,
Олимпийским проклятьем отмечен.
Подпирая тяжелую память плечом,
Знаю я – пока помню, я вечен.

Я несу свою память, и плоть мою в кровь
Рвут басовыми струнами жилы.
Сколько раз нас с тобой обжигала любовь –
Просто чудо, что мы еще живы…

Пусть я проклят Богами – я страшен Богам
Тем, что вечен и ныне и присно.
Мое время придет – я взойду к облакам,
Не утративший памяти жизни.

Это стихотворение Игорь написал еще до нашей встречи (в конце 70-х годов) и в дальнейшем отнес его к числу своих "зеленых стихов". Но для нас и наших друзей оно было и остается знаковым.

Я приглашаю всех, для кого слово "память" - не пустой звук, на нашу встречу, которая состоится 9 ноября в 14 часов в библиотеке Ключевского. Подробности на сайте "Пятая стихия" по адресу: http://igor-tsarev.ru/competitions/1637/
 
Ждем!


Рецензии
Обет молчания... лучшее! Пусть память умирает, вместе, с Поэтом!

Кому Сизиф труд...кому
Спас на Крови! Одна дорога..один вход, один выход!
Монах в оковах!
Старинные заветы и скрижали!
Светлая Память, Игорю Царёву...

http://stihi.ru/2022/04/27/2190

С уважением,
Элина.

Филипова Элина   03.06.2022 16:19     Заявить о нарушении
Благодарю, Элина!

Игорь Царев   10.06.2022 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.