Цветы от Маяковского...

 (19 июля 1893 - 14 апреля 1930гг.)
              "Я всё равно  тебя когда-нибудь возьму,
                одну или вдвоём с Парижем!"- строки из
                стихотворения  Владимира Маяковского
                "Письмо к Татьяне Яковлевой".

В 1970 г. Аркадий Равлин, советский инженер, побывал у Татьяны в Париже, оказался свидетелем этой истории.

Она была прекрасна и нежна,
Воспитана поэзией поэтов.
Таких, как Пушкин, чтила имена,
А он был из Страны Советов.

В Париже Маяковский выступал,
В Татьяну Яковлеву смог влюбиться.
К себе расположить её желал,
Мечтам не удалось случиться.

Жестокие и рваные стихи,
Совсем не принимала эмигрантка,
Как ледокола с яростью души.
Не понимала  в нём таланта.

Не трогали Владимира слова,
Она пугалась очень рьяной страсти.
Один уехал... встретила Москва,
И все дальнейшие напасти.

Отдав  цветочной фирме гонорар,
Своих больших парижских выступлений,
И каждый день он поручил им в дар,
Носить цветы ей с поздравленьем.

Поэт о скорой смерти своей не знал,
Сама решилась фирма, как поступить.
На счет он много денег переслал,
Не прекратили цветы  дарить.

Тридцатые года... сороковые,
В войне с фашизмом от голода спасли.
Как яркий факел веры и  надежды,
Как символ преданной любви.

"От Маяковского!"- посыльный,
С загадочной улыбкой, сообщал.
На удивленье букет роскошный,
Из года в год он ей вручал.

Совсем седая женщина в квартире,
Украшенной богатством из цветов.
Возможно ли? Это легенда в мире?
Звонок...И дарят ей букеты  вновь!

19 июля 1893г.- 14 апреля 1930г.- даты жизни В. М.
25 марта 1906-28 апреля 1991г.- даты жизни Т. Я.

Яковлевна Т. Умерла в возрасте 85 лет в Нью-Йорке.


Рецензии
“Выходит Маяковский из кабака, окруженный толпой девиц. Девицы начинают его охаживать:
- Владимир! А это правда, что Вы можете сочинить стихотворение прямо с ходу, на месте?
- Конечно! - говорит подвыпивший поэт революции, - Давайте тему!
- Ну, вот видите, в канаве - пьяница валяется.
Маяковский, гордо выпрямившись, громогласно начинает:
-Лежит безжизненное тело,
На нашем жизненном пути...
Голос из канавы:
-Ну а тебе какое дело?
Идешь с бл***ми и иди...
Маяковский:
- Пойдемте, девушки, это Есенин!!!”

Владимир Орныш-Полонский   13.08.2023 14:53     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо!
Я эту историю слышала и не раз.
Но, всё равно посмеялась от души... Говорят смех лечит сердечные заболевания.
С улыбкой к Вам...

Анна Шуткина   14.08.2023 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.