Вино ЯЛТА

Я проснулся. Умылся. К буфету пошёл.
Ах буфет, мой буфет, мой незыблемый друг!
И – внимание! Старый, но зрелищный трюк:
Я бутылку достал и поставил на стол.

Ах, бутылка, бутылка, бутылка моя!
Как же мил нестареющий мой ритуал:
Пробка вылетит – хлоп! – и нальётся бокал
До краёв, до краёв, даже через края!

И в вине будет истина, будет и ложь,
Будет мёд, будет яд – меньше и не проси.
Хоть всю Францию с Грузией исколеси,
А такого нигде никогда не найдёшь.

Я напьюсь моментально: хватает глотка –
(ничего, что глоток, если вдуматься, мал)
И я весел, остёр на язык и удал
На года, на декады, почти на века!

Как приятен бокала чарующий звон!
А трезветь… да поди от вина протрезвей!
Я умою лицо с бороды до бровей,
А бутылку – в буфет и до худших времён.

Да, пока что я счастлив, с макушки до пят,
Но и в бочке с вином ложка дёгтя одна:
Я бы пил, не трезвея – что жизнь без вина?
Только ключ от буфета всегда у тебя.


Рецензии