Светлая память

20 августа 2019 года не стало Михаила Абрамова – мецената, благотворителя, создателя первого в Москве и второго в России частного Музея русской иконы, что на Гончарной улице. Музея,  насчитывающего пять тысяч единиц хранения: это и уникальные коллекции раннехристианских и византийских древностей, среди которых святыни VI–XIV веков, и редчайшее собрание артефактов эфиопской христианской культуры.
Однако цель и основу коллекции Михаила Абрамова составляют русские иконы (их около тысячи).
Вход для всех посетителей Музея с первого дня открытия – бесплатный: что залов, что высокопрофессиональных лекций. Абрамов говорил, что «за прикосновение к шедеврам деньги брать нельзя»...
 Михаил Юрьевич много лет выкупал на аукционах, реставрировал на свои деньги и возвращал в храмы России похищенные иконы. Приводит в порядок древние церковные ценности, после специальных консультаций приобретённые у коллекционеров по всему миру – и помещал в своём прекрасном, по последнему слову музейной  науки созданном, Музее... или возвращал их в храмы. Он восстанавливал храмы и монастыри, в частности храм Преображения Господня на Преображенской площади Москвы, где его трудами тоже создавался музей, и Саввино-Сторожевский монастырь, щедрым попечителем которого он был.
Михаил Абрамов и ушёл за три дня до празднования престольного праздника Преподобного Саввы.
Он помогал детским интернатам и ветеранам.
Он ведь и деньги успешно зарабатывал при этом, восемьдесят  процентов прибыли отдавая на благотворительность. Как его хватало на всё?
Абрамов был глубоко и убеждённо верующим человеком. Его любимая икона висела не в рабочем кабинете и не дома – эта великая святыня находится в музее, открытая для всех людей. Он говорил про иконы, находящиеся взаперти у коллекционеров, что они пребывают «в затворе».
20 августа при крушении частного  вертолёта, взлетавшего с греческого острова в афинский аэропорт, но зацепившегося  за линию электропередач, Михаил Абрамов погиб.

Не стало человека, ломавшего наши представления о привычном.

Михаил Юрьевич хотел делать благородные дела и призывал других к этому своим примером. Это делало его счастливым. Ему было только 55 лет. Он был цветущим, полным сил.

Он ушёл в греческие небо. Тайная и неразгаданная рифма с часовней Силуана Афонского, Афонским подворьем, напротив которого его великими трудами были расселены два соседних дома и создан Музей. Тайная и неразгаданная рифма с чудом приобретения и особого почитания им иконы Матери Божией Критской.
Светлая память.
Низкий поклон...


Рецензии
Здравствуйте, Ольга! Спасибо Вам за краткий, но такой необходимый всем нам рассказ о благородном человеке. Присоединюсь к предыдущей рецензии. Отрада сердцу знать, что были и есть такие люди. Особенно в теперешнее время.
Светлая память...

Елена Афанасьева-Корсакова   20.10.2019 09:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!
Знаете, а Вы правы!
Сам факт существования одного такого человека сдвигает в сознании целые пласты заимствованных или навязанных представлений о жизни.
А иконы вернулись в родные храмы... Или нашли своё место в Музее.

Ольга Флярковская   23.10.2019 10:35   Заявить о нарушении
У Бога все живы. Светлая память.

Лариса Морозова Цырлина   25.10.2019 23:46   Заявить о нарушении
Именно так, Ларочка...

Ольга Флярковская   26.10.2019 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.